Перейти к содержанию
Легализация каннабиса. Канадцам так и не удалось заработать на конопляном бизнесе

Легализация каннабиса. Канадцам так и не удалось заработать на конопляном бизнесе

С октября прошлого года Канада стала первой развитой страной, в которой было разрешено употреблять каннабис частно. Хранить при этом можно до 30 граммов на одно лицо.

Уже почти год каннабис в Канаде можно покупать и потреблять легально. Для многих предпринимателей это должно было бы быть золотой жилой, однако бизнесу пока что трудно зарабатывать на новом рынке, пишет DW в своем материале.

Магазин "Hello Cannabis" встречает простой вывеской "Hello" со смайликом. Менее чем за час езды от Торонто, здесь в Гамильтоне продают каннабис вполне легально. В ассортименте косяки или так называемые "джойнти", цвет конопля, а также масла и таблетки на основе канабідіолу (КБД), составляющей каннабиса, что не является психоактивным. В отличие от так называемых кофешопов в Нидерландах, в канадских конопляных магазинах можно только купить каннабис, а не употреблять его.

По словам менеджера одного из таких магазинов Оливера Копполіно, ежедневно магазин посещает от 400 до 700 человек всех возрастных категорий. "Наши сотрудники постоянно находятся в зале с планшетами и рассказывают клиентам, что наш ассортимент", - рассказывает менеджер.

Его бизнес является одним из около 50 во всем федеральном штате Онтарио. Это означает примерно 300 тысяч жителей на одну лавку - настоящая золотая жила. "Спрос на продукты с канабисом является бешеным. Наша проблема - это своевременное снабжение товаров. Большинство топовых продуктов каждый раз очень быстро распродаются", - объясняет Копполіно.

Страна "травы" №1

Еще в 2001 году здесь разрешили употреблять каннабис в медицинских целях. А от октября прошлого года Канада стала первой развитой страной, в которой было разрешено употреблять каннабис частно. Хранить при этом можно до 30 граммов на одно лицо. И раньше Канада была страной с самым высоким уровнем употребления марихуаны на человека, а черный рынок каннабиса оценивался в сумму примерно в четыре миллиарда евро.

"В нашей области царит менталитет "золотой лихорадки". Биржа просто взбесилась на канабісі", - рассказывает Марк Рэндэлл.

Экономический журналист уже несколько лет наблюдает за индустрией каннабиса для второй по величине канадской ежедневной газеты The Globe and the Mail. "Это не часто случается, когда мы оказываемся пионерами в какой-то сфере. Но через легализацию у нас теперь гораздо легче, чем в других странах, финансировать торговлю канабисом благодаря банкам и бирже", - объясняет Ренделл.

Еще до легализации многие предприятия вышли на биржу и смогли таким образом привлечь значительные средства. Долгое время это считалось рискованным вложением, ведь до июня 2018 года легализация оставалась лишь обещанием премьер-министра Джастина Трюдо своим избирателям. Но в итоге различным политическим силам удалось достичь компромисса. Это нашло отражение в принятом законодательстве.

Видео Гражданам Канады разрешили покупать, продавать и выращивать каннабис

Совершеннолетние граждане могут покупать, продавать и даже выращивать дома марихуану. Закон позволяет хранить до 30 граммов сухой конопли. Но в который раз предупреждают - за границу вывозить наркотик нельзя. Авиакомпании вводят внутренние правила для пилотов и членов экипажа. Им употреблять марихуану не позволяют, говорят, прежде всего - безопасность пассажиров.

Гражданам Канады разрешили покупать, продавать и выращивать каннабис

Так, центральное правительство в Оттаве решает судьбу лицензии на производство для бизнеса, а региональные правительства, вместо этого, определяют, в какой форме будет разрешено продавать каннабис. Поэтому некоторые штаты являются более успешными, чем другие.

20 процентов легализованных

В Онтарио власть очень долго ждала с распределением лицензий для магазинов с канабисом, рассказывает Ренделл. Но и в том, что касается лицензий на производство, отставание. Проблему усугубляет и тот факт, что предприятия, которые получили лицензии, не могут справиться с обещанными объемами.

"Они выращивают каннабис в гигантских теплицах, но его никогда не выращивали, поэтому существует много рисков", - говорит Рэнделл. По его словам, к ним относятся прежде неурожаи и проблемы с качеством. Согласно последним данным канадской статистической службы, на данный момент удалось легализовать только 20 процентов от объемов черного рынка.

Много сотен предприятий сейчас стоят в очереди на получение лицензии на выращивание. То, как выглядит производство каннабиса в промышленных масштабах, можно увидеть в Лимингтоне в часе лету на юг от Торонто. На одной широте с Барселоной долгое время выращивали только помидоры и огурцы, но сейчас - еще и каннабис. В отличие от классических способов с помощью искусственного света, теплицы экономят энергию.

"Мы используем технологии пищевой индустрии", - рассказывает Бретт Марчанд. Ранее он работал в армии, потом - в производстве мясной продукции. Сейчас он строит для производителя каннабиса Aphria самую современную по оценкам самого предприятия теплицу Канады. "Это абсолютно новая индустрия, оказаться в ней - это шанс, который можно получить только один раз за жизнь", - говорит Марчанд, энергичным шагом идя через новую теплицу этого предприятия.

Много хайпа, мало смысла?

В первом из трех помещений уже начали тестовую фазу. Канабисом здесь заполнено все, куда не посмотришь. Роботизированные руки размещают рассаду в горшках, на автоматизированных конвейерах растения двигаются дальше. "Рынок растет постоянно. Мы еще далеко не достигли предела, - говорит Марчанд. - Каждый раз, когда мы увеличиваем производство, открываются новые магазины".

В полностью автоматизированный производственный процесс, по предварительным расчетам, было вложено около 65 миллионов евро. Вместе с расходами на электричество таким образом хотят сократить расходы и на персонал. На бирже стоимость концерна уже оценивают в более чем миллиард евро, хотя оборот Aphria в сравнении с этой цифрой является очень скромным и составляет всего 25 миллионов евро.

Но вкладчики в "конопляные" ценные бумаги сохраняют веру в бум каннабиса. Ситуацию подогревают и многомиллиардные инвестиции в индустрию со стороны производителей напитков и табачных изделий. Приближенный к области аналитический центр Arcview Group рассчитывает, что к 2024 году оборот каннабиса в Канаде составит около четырех миллиардов евро.

Рэнделл рассказывает о своем разочаровании в производителях: "Многие из них обещали звезды с неба". Чтобы привлечь деньги вкладчиков, большинство из них распространяли один оптимистичный пресс-релиз за другим. "После этого наступил огромный шок, когда стало понятно, насколько их достижения не соответствовали ожиданиям", - говорит журналист.

Он исходит из того, что на уравнивание спроса и предложения в Канаде может уйти еще до трех лет. Для концернов по производству каннабиса, что уже сейчас ориентируются на мировой рынок, будет решающим, станет легализация в Канаде историей успеха.

Удастся вытеснить черный рынок? Удастся не увеличить количество потребителей а также не привести к увеличению потребления каннабиса среди молодежи? Если так, тогда расчеты концернов могут сбыться и канадская легализация станет образцом для других. Но для ответа на эти вопросы данных, накопленных меньше, чем за один год, прошедший со старта легализации, слишком мало.

Напомним, в конце января на сайте Верховной Рады появилась петиция в поддержку легализации медицинского каннабиса и меньше чем за два месяца набрала более 25 тысяч голосов.

Также инициативу сразу после появления поддержала в.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, использование медицинского каннабиса является оправданным и реализует права людей на медпомощь. ТСН.uа решил разобраться,действительно ли Украине нужна легализация марихуаны и как это делают за рубежом.

15 мая комитет Рады поддержал законопроект о легализации медицинской марихуаны и пообещал зарегистрировать его в ВР на текущей неделе.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей