"Легкие планеты" превращаются в пепелище. Кто виноват в невиданных пожарах амазонских лесов
  • Количество просмотров 4698

Из-за облака дыма в бразильских городах не видно солнца, а президент пытается оправдаться теориями заговора.

Амазонский лес охвачен беспрецедентными пожарами. Джунгли производят около 20% кислорода в мире, за что их называют "легкими планеты" – теперь они могут превратиться в пепелище.

Экологи обвиняют нынешнего президент Бразилии Жаира Болсонару, глава государства – активистов, а в бразильском правительстве все сваливают на погоду. ТСН.uа рассказывает, что происходит в Бразилии.

Дымовая завеса заслонила солнце

Центр космических исследований Бразилии сообщил, что количество пожаров в стране на 80% выше, чем в подобный период прошлого года. Более половины пожаров – в регионе Амазонки, что означает катастрофу для местной окружающей среды и экологии, пишет CNN.

В этом году ученые зарегистрировали более 74 тысячи пожаров в Бразилии. Только 15 августа в стране вспыхнуло свыше 9,5 тысяч лесных пожаров, преимущественно в Амазонии.

Лісові пожежі в Бразилії

По данным Всемирного фонда дикой природы, если Амазонский дождевой лес будет необратимо поврежден, мир не только останется без важного источника кислорода. Вместо этого лес может начать производить углерод – главный фактор изменения климата. Пока что он играет решающую роль в контроле уровня углекислого газа, ведь растения поглощают его и дают кислород. Одна пятая часть кислорода в мире – из Амазонии.

Уже сейчас последствия пожаров достигли отдаленных мест Бразилии. Дым распространился в соседних штатов Пара и Мату-Гросу и даже закрыл солнце в Сан-Паулу - городе, расположенном на расстоянии почти 2000 км.

В целом пожары повлекли слой дыма, площадь которого оценивается в более чем 4,5 млн квадратных километров. На этом снимке со спутника Коперника в Европейском Союзе виден дым, который рассекает с севера на юг Бразилию.

Как всегда, виноваты люди

Министр экологии Бразилии, Рикардо Саллес, заявил, что пожары, вызванные сухой погодой, ветрами и теплом. Действительно, сейчас в Амазонских лесах "сухой сезон" – он продолжается с июня по октябрь, достигая пика в конце сентября. В это время пламя может возникнуть, например, из-за удара молнии. В остальное время влажный климат делает это невозможным. Впрочем, даже в засуху влажный тропический лес не загорается так просто.

В то же время более теплые условия из-за изменения климата могут способствовать быстрому распространению пламени. Из-за глобального потепления снежный покров планеты тает раньше, а более горячий воздух отводит влагу от деревьев и почвы. Способствует распространению пожаров и уменьшение количества осадков.

Лісові пожежі, вогонь_2
Associated Press

В то же время экологи в один голос говорят, что пожары такого масштаба не могут быть виной одних только природных факторов.

Метеоролог Хейли Бринк сказала CNN, что пожары "безусловно повлекли люди". Бразилские экологические организации и исследователи сообщают, что пожары организованы скотоводами и лесозаготовщиками, которые хотят очистить и использовать землю.

Не секрет, что фермеры используют огонь для зачистки земель. По словам Бринк, нынешние пожары совпадают с сельськохозяйственными подготовками: "Это время лучшее для сжигания, потому что растительность сухая. Фермеры ждут сухого сезона, и начинают сжигать и очищать участки, чтобы их скот мог пастись. Именно это, это мы подозреваем, и происходит".

"Капитан Бензопила" против экологов

Экологи обвиняют во всем политику Болсонаро. Когда тот баллотировался на пост президента, обещал восстановить экономику путем "изучения экономического потенциала" Амазонки. Теперь экологические организации говорят, что именно он поощрял владельцев ранчо, фермеров и лесозаготовщиков эксплуатировать и сжигать тропический лес как никогда раньше, с чувством полной безнаказанности.

Ранее Болсонару уже назвали "капитаном бензопилой" из-за массовой вырубки лесов. Теперь экологи говорят, что пожары являются "просто наиболее заметным симптомом" политики Болсонаро и "отзеркаливают безответственность президента".

Лісові пожежі, вогонь_1
Associated Press

И пока Амазонка в огне, президент Бразилии Джейрах Болсонаро распространяет необоснованную теорию заговора, возлагая вину на неправительственные организации, которые защищают тропические леса. Он утверждает, что именно они якобы распространили огонь, чтобы испортить имидж президента и бразильского правительства.

"Все указывает на то, что лес в Бразилии поджигают зарубежные неправительственные организации", - говорит он. И хотя тут же признается, что нет никаких доказательств этого, все равно настаивает на своем, передает Vice.

Ранее Болсонаро назвал ложью данные быстрых темпов вырубки леса Амазонии. Хотя наблюдения свидетельствуют о том, по состоянию на июнь обезлесения амазонских джунглей ускорилосья более чем на 60%, по сравнению с этим периодом прошлого года. Еще до пожаров Гринпис назвал Болсонару и его правительство "угрозой климатическому равновесию" и предупредил, что в итоге его политика нанесет большой ущерб экономике Бразилии.

Оставьте свой комментарий