Лекарства от коронавируса: почему не стоит скупать препараты, о которых пишут СМИ и говорят публичные люди

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жертвой пандемии можно стать, даже не подхватив COVID-19.

Для лечения нового коронавируса в мире пытаются использовать лекарства от других болезней в надежде, что они сработают и спасут миллионы жизней, пока наконец не будет готова вакцина от COVID-19. К сожалению, люди начинают принимать лекарства, о которых говорят медики, не дожидаясь медицинского назначения. И это, очевидно, ужасная идея, особенно когда заявления о лекарствах раздаются от людей без медицинского образования. Об этом говорится в публикации на Iflscience.

Одним из таких подстрекателей любопытства и потребления лекарств без назначения стал президент США Дональд Трамп, который поспешил озвучить на пресс-конференции и написать в своем твиттере, что органы здравоохранения США одобрили лекарственное средство для борьбы с малярией в качестве средства для противодействия новому коронавирусу. В своей экспрессивной манере Трамп призвал "безотлагательно начать применение" гидроксихлороквина, азитромицина и их заменителя хлорохина для лечения коронавируса. И, очевидно, некоторые люди восприняли это как сигнал для персонального действия, а не сообщение медикам начать тестирование. Впрочем, если спросить медиков, найдено  ли эффективное лекарство от COVID-19 – они скажут твердое "Нет".

Есть несколько причин того, почему самолечение неподтвержденными в клинических тестированиях препаратами может быть опасным и для отдельного человека, и для общества в целом.

  1. Эти лекарства действительно не подтверждены. Те положительные результаты, которые мы видим, это отдельные незначительные случаи. Много проведенных тестирований не прошли проверку, и отчеты могут содержать серьезные ошибки. Более того, под таким давлением пандемии, которая распространяется ежечасно, исследователи не всегда выдерживают во время тестирований все необходимые процедуры, которые должны были бы, чтобы ускорить результат. В случае с лекарствами от малярии под наблюдением было 42 человека, из них 26 получали лекарства от малярии. И среди этих 26 есть и летальные случаи, и те, кто прекратил лечение, и те, кто заразился позже, хотя для чистоты эксперимента необходимо, чтобы все заболели одновременно. Кроме того, течение болезни у группы, которая получала лекарства от малярии, было изначально легче, чем у второй группы. Поэтому говорить об устойчивом результате и в целом эффективности этих средств в борьбе с новым коронавирусом слишком рано.
  2. Даже если лекарства, которые сейчас тестируются, окажутся действительно действенными, вопрос дозировки останется, и он также очень важен. Большинство лекарств вызывают различные побочные эффекты, если их употреблять в неправильной дозировке. Без контроля медиков можно изрядно себе навредить. Если вы попадете в больницу с побочными эффектами от передозировки лекарств, то вы уже вредите обществу, отбирая ресурс медиков, который сейчас и так перегружен.
  3. Негативный эффект от твита Трампа эхом отразился в Нигерии уже на следующий день - спрос на хлорохин рос в Лагосе, и двое людей были госпитализированы из-за отравления хлорохином. Такой же эффект наблюдался и в других случаях. Например, одна газета написала, что COVID-19 снижает уровень калия и якобы есть предварительные доказательства, что употребление калия может способствовать выздоровлению. Правда ли это, не известно, но точно известно, что даже небольшие дозы калия, применяемые без назначения, могут быть ядовитыми. Также нет свидетельств, что калий может предотвратить заражение, даже если для уже больных данное средство может быть полезным.
  4. Лекарства, о которых говорят известные люди и пишут в прессе, хотя их эффективность еще не доказана, повторяют судьбу туалетной бумаги и масок для лица – их начинают панически сметать с полок. Вряд ли они когда-нибудь пригодятся паникерам, а вот людям, которые имеют болезни, для которых эти средства предназначены, может и не хватить. Поэтому не обязательно подхватывать коронавирус, чтобы стать жертвой пандемии.

Поэтому, как когда-то сказала жена бывшего президента США Рональда Рейгана Нэнси Рейган "Просто скажи: "Нет". Тогда эта кампания была направлена против наркотиков, сегодня – против неподтвержденных для лечения коронавируса лекарств.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрету выезда и въезда в город.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции