Личное право человека: конституционный суд Германии разрешил эвтаназию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запрет эвтаназии нарушает права тяжелобольных, считают судьи.

Запрет осуществлять эвтаназию на коммерческой основе противоречит основному закону Германии.

Такое решение вынес Федеральный конституционный суд ФРГ в среду, 26 февраля.

Судьи в Карлсруэ видят в таком запрете нарушения прав тяжелобольных людей и врачей. Право на смерть по собственному желанию принадлежит к личным правам человека, решили судьи. Оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни, отметил председатель высшей судебной инстанции ФРГ Андреас Фосскуле.

В то же время судебный вердикт не означает, что законодателям запрещено регулировать деятельность организаций, которые способствуют эвтаназии.

В ноябре 2015 года немецкий Бундестаг объявил вне закона организации, которые способствуют эвтаназии в ФРГ на коммерческой основе. В то же время, как отмечает агентство AFP, понятие "коммерческий" охватывало не только "материальную заинтересованность" в осуществлении эвтаназии, но и неоднократное безвозмездное содействие уходу из жизни неизлечимо больных людей.

Нарушение запрета грозило лишением свободы на срок до трех лет. Это решение стало объектом жесткой критики со стороны тяжелобольных, ряда врачей и профильных организаций. Решением от 26 февраля Федеральный конституционный суд Германии поддержал их позицию.

Видео Право на эвтаназию: в Германии тяжелобольным людям разрешили добровольно уходить из жизни

Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию. Тяжелобольные люди могут сделать это самостоятельно или с чьей-то помощью. Таким образом организации, помогающие уходить из жизни тяжелобольным людям, становятся легальными. О праве на смерть в Германии - ТСН подробнее.  

Право на эвтаназию: в Германии тяжелобольным людям разрешили добровольно уходить из жизни

Напомним, в Нидерландах резко возросло количество запросов на эвтаназию. До Центра экспертизы из эвтаназии в Гааге в течение 2019 года обратились 3122 лица с просьбой помочь им уйти из жизни с помощью медикаментов. Это на 22% больше показателей 2018 года.

Плейлист 31 видео Здоровье украинцев: что следует знать

Нововведения в сфере медицины и опровержение мифов о вакцинации - ТСН об актуальном и важном относительно здоровья.

Здоровье украинцев: что следует знать

Выбор редакции