Лидеры США, ЕС и НАТО призвали Турцию остановить военное наступление в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Турция начала давно запланированную военную операцию на северо-востоке Сирии в контролируемом курдами районе.

Лидеры США, Еврокомиссии и НАТО призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана остановить военную операцию на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды.

"Я призываю Турцию, а также других участников, действовать сдержанно и прекратить операции, которые, пока мы говорим, уже ведутся. Вторжение усилит страдания гражданского населения, которые уже не возможно описать словами", - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время своего выступления в среду, 9 октября, в Европарламенте.

Юнкер подчеркнул, что если план Турции предусматривает "создание так называемой безопасной зоны, то не ждите, что Европейский союз заплатит за это". Юнкер убежден, что достичь решения военного конфликта стоит "лишь путем подлинного политического перехода".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает Турцию не "продолжать дестабилизировать регион" из-за военных действий на севере Сирии, передает AP. Он отметил, что Турция, союзник НАТО, "имеет законное беспокойство относительно безопасности", потерпев "ужасных терактов" и приняв тысячи беженцев.

"Важно избегать действий, которые могут дестабилизировать регион, усилить напряженность и причинить больше страданий", - сказал Столтенберг и добавил, что Турция должна действовать "сдержанно", а любые действия должны быть "пропорциональными".

Генсек НАТО отметил, что обсудит военные действия с лидером Турции в пятницу в Стамбуле.

Президент США Дональд Трамп также осудил действия Турции в Сирии.

"Сегодня утром Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают это нападение и четко отметили Турции, что эта операция - плохая идея", - говорится в заявлении Трампа.

Тем временем Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша стали инициаторами заседания Совета безопасности ООН относительно наступления Турции в Сирии. Заседание, вероятно, состоится 10 октября.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Раньше Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.ua рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Администрация Трампа объявила о выводе войск из Сирии, что вызвало волну возмущения

По словам Дональда Трампа, их армейцам нет больше смысла оставаться в регионе и участвовать в военных действиях. Решение американской администрации вызвало волну возмущений со стороны курдского населения. Это ключевые союзники США в борьбе с боевиками ИГИЛ. Курды беспокоятся, как только американские войска уйдут из Сирийского региона, исламисты активизируются.  

Администрация Трампа объявила о выводе войск из Сирии, что вызвало волну возмущения

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции