Британские политики давили на руководство ЕС угрозой выхода из сообщества.
Официальные Лондон и Брюссель договорились о новых условиях участия Великобритании в ЕС. Путь к компромиссу был тяжелым, однако в Англии итогом довольны, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Согласно сообщения председателя Европейского совета Дональда Туска, Великобритания будет освобождена от финансирования социальных выплат мигрантам в первые четыре года. В угоду Лондону будет изменен принцип обсуждения финансовых вопросов – к нему теперь будут привлекать и представителей стран, имеющих собственную валюту, а не евро. Итак, британцы смогут позаботиться о позициях фунта стерлингов.
Также Брюссель дал согласие на возвращение части полномочий от органов власти ЕС национальным парламентам. От идеи дальнейшей интеграции представители Евросоюза пока отказались.
"Мне говорили, что это невозможно. Однако мы имеем это в документе", - не скрывал радости премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Теперь договоренности должны одобрить лидеры ЕС. Это может произойти на саммите 18-19 февраля. Уже известно, что Польша в обмен на свое согласие поддержать этот проект может потребовать увеличения у себя британского военного контингента для защиты от России.
Для Украины достигнуто решение важно, прежде всего, учитывая жесткую позицию Лондона в отношении России. Если требования Великобритании не будут восприняты Евросоюзом и страна проведет, как и грозится, референдум относительно членства в ЕС, Киев рискует утратить мощнейшего лоббиста антироссийских санкций на континенте.
Как известно, Евросоюз сейчас переживает непростые времена. Из-за роста рисков распространения экстремизма и посягательства на безопасность граждан стран ЕС недавно было создан Антитеррористический центр.
В результате нашествия мигрантов с Ближнего Востока Австрия объявила о временной приостановке действия Шенгенского соглашения. На границы страны вернулся паспортный контроль.
На днях же главный дипломат Польши признал, что политика "Восточного партнерства" ЕС потерпела крушение. Витольд Ващиковский отметил, что эта политика создавала иллюзию перспективы членства в ЕС для стран-участниц, среди которых была и Украина, но на самом деле не давала никаких шансов на вступление в Евросоюз.