Ложь привела к пандемии: Супрун развенчала миф об успешной борьбе Китая с коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ложь привела к пандемии: Супрун развенчала миф об успешной борьбе Китая с коронавирусом

Associated Press

По словам бывшей главы Минздрава, именно ложь китайских властей привела к пандемии.

Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун не разделяет мнение, что Китай якобы успешно поборол коронавирус. Более того, считает эту идею опасной. Об этом Супрун написала в своем фейсбуке.

"Именно ложь и давление на свободу слова китайских властей стали причиной такого масштабного распространения COVID-19 и таких тяжелых последствий для всего мира", - отметила бывшая глава Минздрава.

Супрун напомнила, как Китай долгое время отрицал, что коронавирус передается от человека к человеку. По данным научного журнала The Lancet, первого пациента обнаружили 1 декабря, а уже 6 декабря была госпитализирована его жена, которая не находилась в месте заражения его мужа, то есть не посещала рынок животных.

"То есть уже 6 декабря китайские врачи фиксировали случаи передачи вируса от человека к человеку. Однако, только 20 января председатель национальной комиссии здравоохранения Китая подтвердил случаи передачи вируса от человека к человеку. В этот же день крупнейшая газета города вспомнила о вирусе на главной странице впервые после 5 января. Между этими двумя датами Китай не однократно и убедительно настаивал на том, что передача коронавируса от человека к человеку невозможна. Вопреки информации от своих врачей и здравому смыслу", - отмечает Супрун.

Также бывшая и.о. министра напоминает, что международные органы предлагали помощь и просили о возможности провести расследование, но Китай отказывал. Оказывалось давление на людей, которые пытались распространять правду.

Китай часто приводят как наиболее успешный кейс по борьбе с коронавирусом. Это ложная и опасная мысль. Именно ложь и...

Опубликовано Ульяна Супрун Суббота, 28 марта 2020 г.

"Наиболее известный случай — врач Ли Венлянь, который еще в декабре разослал сообщения другим врачам о возможной вспышке болезни, которая напоминает ОРВИ, призывая их носить защитную одежду. За несколько дней сотрудники правоохранительных органов обвинили его в “распространении слухов”. Доктора заставили подписать письмо о том, что он опубликовал “фальшивые комментарии”, которые “сильно нарушают общественный порядок”. Также ему пригрозили уголовной ответственностью, если он продолжит об этом писать. Журналисты называют, кроме него, еще 7 человек, которые получили подобные угрозы. В январе Ли Венлянь умер от коронавируса", - пишет Супрун.

Карантин в Ухане ввели только 23 января. Все время от первых случаев власть говорила людям, что все под контролем, поэтому никто не применял мер безопасности и даже устроили Китайский новый год, во время которого в одном месте собрались 40 000 семей и делились приготовленной дома едой.

"До момента объявления карантина в Ухане миллионы людей посетили город и покинули его в направлении Китая и других стран мира. Уже на следующий день, 24 января, Вьетнам сообщил о передаче вируса от человека к человеку, а США, Япония и Южная Корея объявили о вторых случаях коронавируса в своих странах. Такой ход событий скорее напоминает реакцию Советского Союза на Чернобыльскую катастрофу и ее преступление против своего населения и мира. И отнюдь не успешный пример", - отмечает бывшая глава Минздрава.

После признания пандемии коронавируса Китай не прекратил скрывать данные, отпускал людей с карантина раньше срока и занижал количество больных. Супрун подчеркнула недопустимость использовать пандемию в пропагандистских целях.

"Сейчас, когда по миру распространяется вирус, а экономика погружается в длительный кризис, пропаганда только будет процветать. Ведь тревожные новости — это лучшее основание для манипуляции эмоциями людей. Режимы таких стран, как КНР и Россия, не упустят случая воспользоваться этим в собственных целях. Поэтому какую бы информацию вы не слышали — всегда узнавайте об источнике. Информационная гигиена важна наравне с частым мытьем рук", - призвала Ульяна Супрун.

Следующая публикация