Лукашенко назвал задержание Протасевича борьбой с "неонацизмом" и пожаловался на "удушение" Беларуси

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко назвал задержание Протасевича борьбой с "неонацизмом" и пожаловался на "удушение" Беларуси

president.gov.by

Александр Лукашенко назвал "удушением поступки недоброжелателей" Беларуси, которые дальше возьмутся за РФ.

Александр Лукашенко, комментируя принудительную посадку самолета Ryanair в Минске с бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту заявил, что считает, свои действия законными. Он также обвинил "недоброжелателей Беларуси" в переходе "к этапу удушения".

Об этом Лукашенко заявил 26 мая во время брифинга, на котором он впервые комментирует инцидент с самолетом Ryanair.

Лукашенко убежден, что мол "недоброжелатели" снаружи и внутри страны изменили методы атаки на Беларусь, перейдя от организации бунтов к этапу удушения.

"Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, так и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они переступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения", — высказался Лукашенко.

Кроме того, он добавил, что считает оправданными жесткие меры, принятые в отношении оппозиционера, и утверждает, что тем самым Беларусь "в зародыше подавила волну неонацизма".

"Мы в зародыше подавили волну неонацизма", — сказал он.

Напоследок он добавил, что считает, после Беларуси, "недоброжелатели возьмутся за Россию".

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

В свою очередь, 26 мая Александр Лукашенко заявил, что сообщение о якобы минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Он также назвал ложью информацию о том, что гражданский лайнер заставили совершить посадку в Минске с помощью истребителя МиГ-29.

Также Александр Лукашенко назвал задержанного Романа Протасевича "террористом".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Задержание Романа Протасевича в Беларуси: подробности международного скандала

Задержание Романа Протасевича в Беларуси: подробности международного скандала
Следующая публикация