Лукашенко не смог договориться с Путиным о более дешевой российской нефти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сколько российской нефти будет поставлено в Беларусь в первом квартале, неизвестно.

Во время переговоров в Красной Поляне возле Сочи в России президент Беларуси Александр Лукашенко не смог договориться с президентом РФ Владимиром Путиным о более низкой цене на российскую нефть.

Об этом по итогам встречи сообщил заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак, передает БЕЛТА.

"Что касается поставок нефти, которая тоже была предметом обсуждения, мы будем содействовать достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но будем всячески способствовать достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти", - сказал Козак.

Он отметил, что, мол, российский и белорусский нефтяные рынки едины, и нефть продается на одинаковых условиях, а для предоставления скидок необходимо было бы вводить госрегулирование этого рынка.

"Что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила игры - мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей", - отметил Козак.

Чиновник не смог уточнить, сколько российской нефти будет поставлено в Беларусь в первом квартале текущего года.

"Это все зависит от достижения договоренностей. Объемы, цену поставок мы не регулируем", - заявил Козак.

В то же время Россия и Беларусь договорились о поставках газа на 2020 год - на условиях, которые были и в прошлом году.

Ранее сообщалось, что Беларусь нашла временную альтернативу российской нефти. Лукашенко заявил, что РФ блокирует нефть из Казахстана. 30% нефти Беларусь будет покупать в Украине.

14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь не устраивают условия работы российских компаний и поэтому она ищет альтернативы поставкам нефти. В частности, Минск направил соответствующие предложения Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии.

10 января сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно с которым вводится экологический налог на транзит нефти по трубопроводам, которые проходят через территорию страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции