Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты и еще 5 политзаключенных

Дата публикации
Просмотры
1600
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты и еще 5 политзаключенных

Александр принял решение помиловать шестерых политзаключенных, хотя они не подавали прошения о помиловании. / Фото: Getty Images

Такое решение белорусский лидер принял, "исходя из принципа гуманизма".

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пятерых политзаключенных.

Такое решение белорусский лидер принял, "исходя из принципа гуманизма", сообщает БЕЛТА со ссылкой на администрацию Лукашенко.

Кроме Статкевича, освобождены из тюрем Николай Дедка, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.

Николая Статкевича арестовали в декабре 2010 года во время президентских выборов. Избирательная кампания тогда сопровождалась массовыми акциями протеста в центре Минска, в ходе которых митингующие пытались штурмовать Дом правительства, где размещался ЦИК.

Статкевича и еще четверых соперников Лукашенко после завершения голосования осудили на разные сроки за организацию массовых беспорядков. Статкевичу дали 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима, а через год ужесточили наказание, напоминает Белорусский партизан.

Николая Дедка и Игоря Олиневича осудили по "делу анархистов" - за участие в несанкционированной акции около Генштаба Беларуси, нападение на посольство РФ и другие эпизоды. Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1600
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация