Лукашенко предупреждал: Беларусь высказала свою позицию по Керченскому кризису

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минск готов помочь урегулировать конфликт.

Ситуация с захватом украинских кораблей россиянами в Керченском проливе "подтверждает актуальность и реалистичность тех предупреждений, которые неоднократно высказывал президент Беларуси" Александр Лукашенко.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя позицию страны по Керченскому кризису, передает БЕЛТА.

"Относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации", - сказал белорусский министр.

Макей отметил, что минские власти хотели бы, чтобы "не было предпринято никаких шагов, которые привели бы к дальнейшему росту напряженности в нашем регионе". Министр считает, что конфликт может повлиять не только на региональную, но и на международную безопасность.

Макей также добавил, что Беларусь готова внести свой вклад в урегулировании ситуации, "если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам". При этом министр отметил, что прямых контактов по поводу Керченского кризиса ни с украинской, ни с российской сторонами у Минска не было.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Видео Командующий ВМС Украины предлагает закрыть Босфор для российских кораблей

Закрыть Босфор для российских кораблей предлагает командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. С этим предложением адмирал обращается в связи с захватом российскими военными украинских судов и моряков после нападения в Керченском проливе.

Командующий ВМС Украины предлагает закрыть Босфор для российских кораблей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции