Лукашенко сделал циничное заявление о евреях: МИД Израиля вызвал белорусского посла

Лукашенко сделал циничное заявление о евреях: МИД Израиля вызвал белорусского посла

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сделал скандальное заявление о евреях / Фото: Associated Press

Белорусский диктатор снова проявил свое пристрастное отношение к евреям.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в публичном заявлении на совещании с чиновниками обратил внимание на большое количество евреев в одном из коррупционных дел и предположил, что это неслучайно. В МИД Израиля вызвали белорусского посла и выразили официальный протест против антисемитских комментариев.

Об этом сообщает израильский телеканал I24news.

Рассказывая о деле бывшего министра сельского хозяйства Игоря Брыло, обвиненного в коррупции, Лукашенко заявил: “Здесь есть список из 30 подозреваемых. Извините меня, я не антисемит, но более половины обвиняемых являются евреями”.

После этого он еще больше проявил свое предубеждение к евреям, акцентируя внимание именно на национальности обвиняемых, а не на том, что главный фигурант дела Игорь Брыло занимал должность "помощника президента", то есть был доверенным лицом самого Лукашенко.

"Что здесь происходит? Они (евреи) приобрели особый привилегированный статус? Воруют и не думают о своем будущем? В Беларуси все равны перед законом. Евреи, белорусы, украинцы, россияне, а также поляки", – заявил белорусский диктатор.

Такие слова вызвали скорый ответ израильского министерства иностранных дел.

Заместитель директора по Евразии и Западным Балканам МИД Израиля Юваль Фукс вызвал белорусского посла, чтобы выразить неодобрение Израиля. Фукс заявил, что "заявление президента Беларуси является неприемлемым, возмутительным и звучит как явный антисемитский комментарий".

Израильский телеканал напомнил, что это не первый случай за последнее время, когда Лукашенко дает противоречивые комментарии относительно евреев.

В декабре прошлого года он похвалил Армению, заявив, что ее народ умен, потому что среди него нет евреев.

Напомним, Беларусь передала новейшее вооружение воюющему из Арменией Азербайджану, хотя Беларусь и Армения были союзниками в пакте ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) под руководством России.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация