Люблинский воевода спровоцировал рост антиукраинских настроений в Польше — историк Куприянович

Люблинский воевода спровоцировал рост антиукраинских настроений в Польше — историк Куприянович

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Люблинский воевода спровоцировал рост антиукраинских настроений в Польше — историк Куприянович

Куприянович отверг выдвинутые обвинения в нарушении закона о национальной памяти.

Председатель Украинского общества в Люблине, украинский историк Григорий Куприянович пока не имеет информации о содержании иска, который подал на него люблинский воевода Пшемыслав Чарнек за публичные высказывания относительно украинцев-жертв Армии Крайовой в 1944 году.

Об этом ученый рассказал в комментарии ТСН.uа.

"Пока у меня нет информации относительно содержания иска, ведь пока не получал никаких документов. Поэтому знаю только то, что прочитал в средствах массовой информации", — заявил он.

Куприянович отметил, что не видит в сказанном им никакого повода для обвинений в нарушении польских законов.

"Насколько мне стало известно, обвинение в отношении меня касается слов, которые я сказал на торжествах в Сагрине 8 июля в память местных украинских селян. Лично я не вижу в сказанном мной никакого повода для обвинений. Все факты, которые я привел, соответствуют правде, они были представлены мною в контексте украинского исторического наследия Холмщины", — подчеркнул ученый.

74 года назад погибли здесь граждане Республики – православные украинцы, жители этой земли, на которой веками жили их предки. Погибли они от рук других граждан Республики Польша, потому что говорили на другом языке, чем большинство, и были другой веры. То преступление против человечности совершили члены польской нации – партизаны Армии краевой были солдатами польского подпольного государства

Григорий Куприянович

По его словам, обвинения люблинского воеводы уже имеют определенные негативные последствия для украинской общины. В частности, он отметил рост антиукраинских настроений у части польского общества и появление опасений среди украинцев-граждан Польши.

"Это продолжается уже почти полтора месяца — обвинения в мой адрес лично, очень резкие и радикальные высказывания в СМИ Люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека обо мне, об украинской общине, о торжествах, которые состоялись. И это уже имеет последствия: с одной стороны это рост антиукраинских настроений в определенных средах — в регионе или даже в целом в Польше.

С другой стороны — появилась определенная атмосфера опасения среди представителей украинской общины в Польше, которая имеет негативный исторический опыт и в прошлом опасалась открыто заявлять о своей национальной и религиозной принадлежности", — рассказал он.

Историк также считает, что возникшая проблема заключается не только в обвинениях, в чисто юридической процедуре, но и имеет глубокие корни. В то же время он видит позитив в том, что украинцы в Польше получают поддержку не только от украинской общественности и украинского государства, а и от поляков, которые также возмущены этой ситуацией.

Напомним, одного из лидеров украинской диаспоры в Польше обвиняют в нарушении новой редакции закона о польском Институте национальной памяти и пренебрежении польской нации.

Как отметил на собственной страничке в соцсети Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин, основанием для иска стало выступление Куприяновича 8 июля в селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским селянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой.

"Виной" Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило оспаривать", - объяснил украинский дипломат.

Президент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков

Президент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков
Следующая публикация