Мадуро предложил провести досрочные выборы парламента вместо президентских

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Европейские страны требуют смены лидера.

Вместо объявления перевыборов президента Венесуэлы, чего требуют европейские страны, Николас Мадуро предложил провести досрочные выборы парламента, который возглавляет оппозиционный лидер Хуан Гуайдо.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу, 2 февраля, предложил провести в этом году досрочные выборы в парламент страны - Национальную ассамблею. Об этом он объявил во время выступления перед своими сторонниками, передает агентство AP, пишет DW.

По его словам, проправительственная Национальная конституционная ассамблея (учредительное собрание) должа решить, поддержать ли это предложение. Выборы в Национальную ассамблею должны состояться в 2020 году. Это предложение Мадуро выдвинул накануне дедлайна, который ряд европейских стран, в частности Германия, поставила ему для объявления в стране новых президентских выборов. В противном случае 3 февраля они пообещали признать президентом Венесуэлы оппозиционного лидера, председателя Национальной ассамблеи Хауна Гуайдо.

Тем временем на улицы Каракаса вышли десятки тысяч людей на акции протеста против Николаса Мадуро и в его поддержку. Хуан Гуйадо, который призывает к перевыборам, пообещал крупнейшую в истории страны явку на свою акцию. Его сторонники собрались для проведения марша к представительству Европейского Союза. Люди несут флаги Венесуэлы, выкрикивают и свистят в свистки. Сторонники Николаса Мадуро сплотились в западной части города, чтобы отметить 20-летие "Боливарской революции", во время которой Уго Чавес установил в стране социалистическое правительство. В мероприятии принимают участие сотни членов гражданской милиции и государственных служащих.

Перед началом акций в субботу генерал военно-воздушных сил страны Франсиско Янес в видеообращении объявил, что признает Хуана Гуайдо президентом страны. Выступая из неизвестного места, Янес заявил, что "90 процентов вооруженных сил не поддерживают диктатора, они с венесуэльским народом". Ранее Хуан Гуайдо предложил амнистию военным, которые перейдут на его сторону. Как сообщалось, Хуан Гуайдо недавно провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Видео Парламент Венесуэлы заявил о планах вивезти в Москву 20 тонн золота

Якобы за ним в Каракас из Москвы уже прибыл пассажирский самолет и кроме двух экипажей, никого к венесуэльской столицы не привез. В стране пока царит двоевластие. Парламент Венесуэлы, поддерживает Хуана Гуайдо, позволил ему отправлять дипломатов в страны, признавшие его президентом.

Парламент Венесуэлы заявил о планах вивезти в Москву 20 тонн золота

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Выбор редакции