Македония и НАТО подписали документ о вступлении республики в альянс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Процедура ратификации должна завершиться до конца года.

6 февраля послы государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в организацию в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Никогда Димитрова.

Это произошло в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

Теперь протокол передан для ратификации сначала государствам альянса, а только после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где блок отметит свое 70-летие.

Для вступления в НАТО Македонии пришлось изменить государственное название на "Республика Северная Македония".

Напомним, с 2005 года Греция блокировала вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хотела, чтобы какая-то страна носила названия греческого региона.

Видео Парламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией о смене названия этой страны

После почти двух суток дебатов сторонники соглашения победили с минимальным отрывом. "За" проголосовали 153 депутата, "против" - 146. Теперь бывшая югославская республика называться Северная Македония. Соответствующие изменения в Конституцию в этом месяце утвердил и македонский парламент. Впрочем, большинство греков компромисс не поддерживают и выходят на акции протеста.

Парламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией о смене названия этой страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции