Макрон пообщался с Трампом по телефону. Президент Франции обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мвкрон призвал Иран воздерживаться от военной эскалации.

В воскресенье, 5 января, президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Reuters со ссылкой на заявление, распространенное Елисейским дворцом.

В беседе с Трампом Макрон выразил обеспокоенность относительно деятельности сил специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции под командованием Касема Сулеймани.

"В свете недавнего роста напряженности в Ираке и регионе президент республики подчеркнул его полную солидарность с нашими союзниками перед лицом нападений, совершенных в последние недели на территориях, которые находятся под контролем коалиции в Ираке", - указали в администрации Макрона.

В заявлении также подчеркнули, что Макрон "напомнил о необходимости, чтобы Иран положил этому конец и воздерживался от военной эскалации, которая может усугубить региональную нестабильность".

Французский лидер также отметил "решимость Франции работать с региональными и международными партнерами для снижения напряженности".

Кроме того, Макрон отметил важность "продолжения действий международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" при полном соблюдении суверенитета Ирака, для его безопасности и региональной стабильности".

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Видео США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Тегеран обещает месть, причем жестокую. Последствия военной спецоперации не замедлили: уже подскочили цены на нефть. Что заставило Вашингтон прибегнуть к убийству и куда ведет этот мировой кризис - ТСН выясняла.  

США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

Позже 4 января район в Багдаде, где расположено посольство США, жилой квартал города, а также база военно-воздушных сил (ВВС) возле иракской столицы, подвергся ракетным обстрелам. Одна из выпущенных ракет упала в "зеленой зоне", а другая - недалеко от этого хорошо защищенного квартала.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции