"Без всякой наивности". Макрон рассказал о причинах политического сближения с Путиным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Франции убежден, что в ситуации с Украиной стороны находятся "на пути разрешения замороженных конфликтов".

В последние месяцы из уст президента Франции Эммануэля Макрона звучит все больше риторики о сближении с Россией. Он заявил, что изменил свое отношение к президенту России Владимиру Путину после "долгих раздумий".

Об этом Макрон сказал в интервью RFI.

"Это был результат долгих размышлений. Я не сказал бы, что это было какое-то событие среди других. Это было созревшее решение, историческая и стратегическая убежденность... Это глубокое прочтение игры. Без всякой наивности! Но с убежденностью", - отметил президент Франции.

Журналист спросил у него, как он собирается сближаться со страной, которая вторглась в Украину, ведет военные действия со своими соседями и другими странами, разрушает "архитектуру общей европейской безопасности".

"Россия захватила Украину, и мы приняли меры. Мы на пути решения замороженных конфликтов. Но если ждать решения всех замороженных конфликтов для того, чтобы (начать) двигаться вперед, то можно ждать долго", - убежден Макрон.

Одновременно он подчеркнул важность саммита в "нормандском формате" в Париже 9 декабря, после которого состоялся "исторический обмен" удерживаемыми лицами между Украиной, Россией и пророссийскими боевиками на Донбассе. Макрон уверен, что нужно продолжать подобную плодотворную работу.

Ранее в сюжете программы ТСН.Тиждень говорилось о том, что выборы и борьба против четко пророссийской Марии Ле Пен заставили большинство верить, что Макрон будет защищать Украину, как его предшественник. Однако эти иллюзии очень быстро развеялись. Журналисты "Россия-24" в репортаже с экономического форума в Санкт-Петербурге ярко описывают общение собственного президента с французским гостем:

"Настрой у всех неплохой. Между тем, когда были сделаны эти кадры и моментом, когда президенты пришли на переговоры с участием делегаций, прошло минимум 15 минут. И судя по всему, Путин и Макрон это время беседовали с глазу на глаз".

Именно встречи с Путиным наедине - наиболее опасные, так считают многие эксперты. Он, отмечает Виталий Портников, опытный чекист, в частности и почти всю жизнь пытался вербовать или запугать.

"После встречи с Путиным Виктор Янукович согласился затормозить европейскую интеграцию Украины, после встречи с Путиным президент Армении Серж Саргсян отказался от европейской интеграции Армении, он отказался от Соглашения об ассоциации, он согласился с подписанием Соглашения о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, о чем даже и мысли не было до этой встречи".

Макрон после встречи с Путиным наедине риторику тоже сменил.

"Спасибо, дорогой президент, дорогой Владимир, за то, что согласились принять нас здесь, в Петербурге", - сказал Макрон.

Дружественность Макрона совпала с погромами и французском кризисом под кодовым названием "желтые жилеты", движение которых много раз связывали с россиянами. А дочь пресс-секретаря Путина Лиза Пескова вообще открыто фотографировалась среди протестантов.

В августе 2019 года Макрон заявил, что эпоха доминирования Запада завершается, и в мире поднимаются "новые государства", среди которых Россия и Китай. Также Макрон отличился комплементарными заявлениями в адрес России, назвав ее абсолютно "европейской страной". Об этом пишет "Новое время".

Во время своего ежегодного выступления перед французскими дипломатами Макрон заявил, что Европа исчезнет, если не сможет переосмыслить свою стратегию в отношении России.

В мае 2020 года Макрон планирует полететь в Москву на празднование 75-летия победы над нацистской Германией.

Видео Макрон и Меркель - о договоренностях по "формуле Штайнмайера"

В Париже завершилась встреча в "нормандском формате" о ситуации в Донбассе, на которой присутствовали Зеленский, Путин, Меркель и Макрон. "В политическом компоненте мы согласовали и достигли договоренностей по "формуле Штайнмайера". Нам удалось консолидировать прекращении огня, продолжить разведение сил".

Макрон и Меркель - о договоренностях по "формуле Штайнмайера"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции