Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Макрон выступил в защиту Польши от претензий России касательно Второй мировой войны

Французский президент не видити ничего хорошого в попытках Кремля переписать историю.

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался в поддержку Польши после недавних обвинений России в адрес этой страны, которые были связаны с событиями Второй мировой войны. Свою позицию лидер западноевропейского государства озвучил во время выступления в Ягеллонском университете Кракова, сообщает Le Monde.

Издание отмечает, что отношения официальных Варшавы и Парижа ухудшились в 2015 году после прихода к власти в Польше консервативной партии "Право и справедливость". Однако после выхода Великой Британии из Евросоюза Франция, по мнению журналистов, вынуждена искать союзников и укреплять отношения внутри ЕС. Поэтому Макрон акцентировал внимание на вопросах, которые сближают, а не отдаляют два государства. Одним из таких стало толкование истории ХХ века.

Видео В Польше почтили память узников нацистского концлагеря Аушвиц

В польском Освециме отмечают 75-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц. К мемориалу в Польшу прибыло около двухсот очевидцев трагических событий того времени, чтобы почтить память погибших и вспомнить о дне освобождения.

В Польше почтили память узников нацистского концлагеря Аушвиц

Французкий лидер выразил солидарность с поляками и раскритиковал позицию России, которая обвинила Польшу в сговоре с Гитлером, антисемитизме и способствованию началу крупного военного конфликта. "Я хочу подтвердить солидарность Франции с польским народом против тех, кто хочет отрицать реальность, и против любых попыток фальсификации истории", - отметил Макрон.

"Я вижу попытку России по-новому истолковать Вторую мировую войну, заставить польский народ почувствовать себя виноватым. Это в высшей степени политический проект", - заявил президент Франции.

Как сообщалось, конфликт разгорелся после того, как президент РФ Владимир Путин в очередной раз набросился на резолюцию Европарламента, которая возлагает на СССР часть ответственности за развязывание Второй мировой войны. Спор на историческую тематику между Варшавой и Москвой обострился во время пресс-конференции 19 декабря, когда Путин заявил, что Польша "сама приняла участие в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу после того, как "польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны". Позже он также заявил, что посол Польши в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал идею Гитлера выслать евреев в Африку. "Сволочь, свинья антисемитская – по-другому сказать нельзя", - заявил Путин.

После этого в МИД Польши был вызван посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Польша "в резкой форме" высказала "свои возражения в связи с ошибочными историческими утверждениями высокопоставленных российских лиц", подчеркнул заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач. После чего Путин пообещал, что Россия "заткнет поганый рот" тем, кто якобы фальсифицирует историю, открыв крупнейший центр архивных документов о Второй мировой войне. А 25 января лидер  партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что РФ должна выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции