Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО и сетует на несогласованные действия США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Франции убежден, что европейские страны не могут рассчитывать на защиту от Соединенных Штатов.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что НАТО нужна кардинальная реформа, ведь эта организация страдает "смертью мозга". В то же время европейские страны не могут рассчитывать на полноценную защиту от США.

Об этом Макрон сказал в интервью изданию The Economist.

"Мы сейчас переживаем мозговую смерть НАТО", - заявил Макрон.

На вопрос, верит ли он все еще в действенность пятой статьи "о коллективной обороне" учредительного договора НАТО, согласно которой нападение на одного союзника считается нападением на всех союзников, Макрон ответил: "Я не знаю".

"(НАТО) работает только в том случае, если гарант последней инстанции функционирует как таковой. Я бы отрицал, что мы должны переосмыслить реальность того, что НАТО является в свете обязательств США", - добавил Макрон.

Президент посетовал, что США демонстрируют признаки "поворота спины к нам". Об этом, мол, свидетельствует внезапное решение президента Дональда Трампа в прошлом месяце вывести войска из северо-восточной Сирии без консультаций с союзниками. Этот шаг неожиданно захватил ведущие европейские государства НАТО - Францию, Великобританию и Германию - и проложил путь для Турции, другого члена НАТО, начать трансграничную военную операцию, направленную против сил сирийских курдов.

В то же время Макрон возразил неспособность НАТО реагировать на наступление Турции и заявил, что пора Европе перестать действовать как младший союзник США, когда дело касается Ближнего Востока.

Европейские союзники опасаются, что выход США из северо-восточной Сирии приведет к вакууму безопасности, который могут использовать исламистские боевики.

Франция уже давно настаивает на тесном европейском оборонном сотрудничестве, но сталкивается с сопротивлением со стороны Великобритании и других стран, которые утверждают, что США остаются ключевыми в обороне Запада, особенно в условиях жестких действий России.

Тем временем Трамп критикует сильную зависимость европейских стран от США по обороне и несостоятельность некоторых, в частности Германии, согласно цели НАТО тратить 2% ВВП на нужды обороны.

Напомним, Украина полностью перезапустит отношения с НАТО.

Видео "Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

Украина будет членом НАТО. В этом заверил генсек Альянса Йенс Столтенберг - во время эксклюзивного интервью, которое он дал корреспонденту ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко. Как пример - он привел опыт Северной Македонии, к началу 2020 года станет полноправным членом организации.

"Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции