Маленький дьявол на плече Путина: на что способна российская ракета Сатана-2. Инфографика

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Маленький дьявол на плече Путина: на что способна российская ракета Сатана-2. Инфографика

Getty Images

Межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 "Сармат", или "Сатана-2", должны поставить на производство в 2018 году.

Россия рассекретила первое изображение новой термоядерной МБР РС-28 "Сармат", известной по классификации НАТО как "Сатана-2".

Изображение обнародовали в воскресенье, 23 октября, на сайте российского держракетного центра имени В. Макеева, который находится на Урале. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Пока "Сатана-2" находится на стадии разработки, первую версию обещают выпустить в конце 2017, а на производство ракета должна стать только в 2018 году.

Впрочем, российские СМИ уже окрестили ракету "ответом России на угрозу систем противоракетной обороны, которые разработали для взрывания мирового стратегического баланса".

Вообще РС-28 "Сармат"/"Сатана-2" заменит "Сатану-1" — Р-36М из семейства межконтинентальных баллистических ракет, а также космические ракеты-носители, выпущенные еще в 1970-1980-х годах.

Интересно, что "Сатаной" впервые Р-36М назвали в НАТО после ее выпуска во второй половине ХХ века.

Сколько боеголовок будет поднимать "Сатана-2"?

Ожидается, что благодаря большой грузоподъемности, новая ракета сможет поднимать или до 10 тяжелых боеголовок, или до 16 легких, или целые комбинации боеголовок и контрмеры для подавления вражеских ПРО (систем противоракетной обороны).

По сообщению российского агентства Sputnik, "Сатану-2" будут размещать на российских границах для обороны от развертывания ПРО Соединенными Штатами, а также для увиливания от радарных систем противника.

В общем боеголовка для "Сатаны-2" будет весить 100 тонн.

Сила удара для уничтожения целой нации за несколько секунд

"Сатана-2" будут использовать против таких проектов, как программа "Быстрого глобального удара". Он, кстати, является инициативой Пентагона по нанесению обычными крылатыми ракетами массированных ударов по противнику для его обезоруживания.

Неудивительно, что появление изображение новой ракеты, которая представляет угрозу США, вызвало резонанс в западных СМИ.

Так, медиа сообщают, что "Сатана-2" может с легкостью стереть с лица земли территории размером с Францию или штат Техас в США. Причем, для этого ей понадобится лишь несколько секунд.

Взрывной диапазон

Предполагается, что взрывной диапазон "Сатаны-2" составит 10 тысяч километров. Это позволит Москве атаковать такие европейские города, как Лондон, а также — крупные города на западном и восточном побережьях Америки.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов еще в мае сообщал, что "Сатана-2" будет способна уничтожить цели на пути как к Южному, так и к Северному полюсу.

Впрочем, Роберт Келли, бывший эксперт по ядерному оружию в американском департаменте энергетики заявил, что у "Сатаны-2" модернизируют в основном электронику, а не увеличат ее взрывной диапазон или силу, передают NBC News.

"Диапазон взрыва, взрывная разрушительная сила ракеты останутся примерно такими же, но надежность, гибкость и уверенность в способности боеголовки поразить свои цели улучшатся", — сказал Келли, с недавних пор сотрудник Международного научно-исследовательского института проблем мира в Стокгольме.

Он также добавил, что современный смартфон способен на куда большие вещи, чем электронные схемы баллистических ракет 1970-х, которые имеет, к примеру, "Сатана-1".

"Ваш iPhone способен осуществлять на тысячу операций больше, чем системы 1970-х, когда они только-только были запущены. Немало неуклюжих электронных схем того времени больше не существуют, и никто не знает, как их конструировать".

Реакция западных СМИ

Безусловно, появление новой информации относительно "Сатаны-2" вызвала резонанс в СМИ. Так, The Washington Post назвал эту ракету "маленьким дьяволом на плече президента Путина для уничтожения территорий, размером с Францию".

А старший международный корреспондент CNN Мэтью Ченс отозвался о "Сатане-2" так: "Если ее военные возможности реальные, чего все ожидают, то это довольно грозное оружие. Очень грозное оружие. Она может поразить любую цель на любой стороне Соединенных Штатов, например".

Тем временем доктор Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов по вопросам экономической политики США назвал бомбы, сброшенные на Японию в 1945 году "детскими забавами", сравнивая их последствия с потенциальными разрушениями от "Сатаны-2".

"Одна российская Р-36М стирает три четверти штата Нью-Йорк на тысячи лет, — передает слова Робертса издание Complex. — Пять или шесть таких ракет — и от восточного побережья США останется мокрое место".

В издании обеспокоены, что если новые возможности позволят "Сатане-2" избежать радаров, то она превзойдет "Сатану-1" и сможет достичь как Восточного, так и Западного побережья Соединенных Штатов.

По сообщениям российских СМИ, испытания двигателя первой ступени ПДУ-99 для "Сатаны-2" провели еще в августе нынешнего года, а гиперзвуковой боеголовки — в апреле.

Между прочим, в Сети появилось видео с якобы испытаний Россией "Сатаны-2".

Следующая публикация