Манафорт продвигал идею вмешательства в выборы в США из Украины, а не России - расследование Мюллера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В штабе Трампа обсуждали возможности того, каким образом самостоятельно получить доступ к слитым письмам демократов.

Руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года Пол Манафорт продвигал идею, по которой Украина, а не Россия, стояла за взломом серверов Демократической партии США.

Как следует из документов, обнародованных в субботу, 2 ноября, министерством юстиции США, об этом заявил во время допросов бывший заместитель Манафорта в штабе Трампа, его бывший деловой партнер Год Гейтс.

Эти допросы происходили в рамках расследования вмешательство России в предвыборную кампанию в США, которое осуществлялось под руководством специального прокурора Роберта Мюллера.

Документы были обнародованы по требованию издания Buzzfeed News и телеканала CNN, которые подали соответствующие судебные иски с требованием получить доступ к результатам расследования Мюллера, информирует агентство AP.

Как следует из резюме допросов Гейтса, после того, как тысячи писем с серверов Демократической партии были обнародованные ресурсом WikiLeaks, Манафорт высказывал предположение, что за этим стояла Украина, а в штабе Трампа пытались воспользоваться этими информационными "сливами" и обсуждали возможности того, каким образом самостоятельно получить доступ к ним.

Приказ "получить письма" отдавал и лично Дональд Трамп, утверждает Гейтс. В штабе, по словам Гейтса, считали, что наилучшие возможности для этого имел на тот момент советник Трампа Майкл Флинн благодаря его связям в России. Сам Флинн, который впоследствии занял должность советника Трампа по вопросам национальной безопасности, также был "твердо убежден в том, что россияне не совершали хакерскую атаку" на серверы демократов, указал Гейтс.

Год Гейтс был деловым партнером Пола Манафорта, ему были предъявлены обвинения в заговоре против США и в ложных заявлениях в рамках расследования вмешательства России в американские выборы. Впрочем приговор Гейтсу до сих пор не был принят, он продолжает сотрудничать со следствием. Зато Пол Манафорт был приговорен всего к 7,5 года тюрьмы в рамках двух уголовных дел. Он был признан виновным в заговоре против государства, в отмывании денег и других финансовых махинациях, а также скрытом лоббизме и попытке давления на свидетелей.

Напомним, Дональд Трамп поднимал вопрос взлома серверов Демократической партии США и во время своего скандального разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля этого года. Трамп выразил подозрение, что заказчики находятся в Украине: "Я думаю, у вас есть свои богатые люди. Сервер, они говорят, что он в Украине".

Выбор редакции