Масштабную вспышку коронавируса в Южной Корее связывают с апокалиптическим культом. Рассказываем, что происходит

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Масштабную вспышку коронавируса в Южной Корее связывают с апокалиптическим культом. Рассказываем, что происходит

Associated Press

61-летняя женщина инфицировала недугом из Китая сотни членов культа Шинчонджи.

В то время, как темпы заражения новым коронавирусом в Китае постепенно идут на убыль, в мире возникают новые очаги инфекции. Самый большой из них находится сейчас в Южной Корее, где общее количество людей, которые заболели на Covid-19, уже превысило 4 тысячи.

Больше всего инфицированных зафиксировано в городе Тэгу, где расположена церковь религиозной группы "Шинчонджи". Власти Южной Кореи утверждают, что именно член секты стала “суперраспостранителем” инфекции в стране.

Что об этом известно – читайте в материале ТСН.ua.

Как пациент 31 инфицировала Южную Корею

Таинственное религиозное объединение “Шинчонджи”, которое большинство южно-корейских церквей называют культом, было основано в 1984 году. С корейского его название переводится как “новые небо и земля”

Лидером церкви является 88-летний Ли Ман Хи. Он утверждает, что является вторым воплощением Иисуса Христа и единственным человеком, способным трактовать Библию. Его последователи считают, что Ли Ман Хи бессмертный и заберет 144 тысячи прихожан с собой на небо, когда наступит Судный день.

Организация является достаточно масштабной и имеет 12 конгрегаций только в Южной Корее. В Центрах контроля и профилактики заболеваний страны считают, что именно член секты поспособствовала распространению коронавирусной инфекции в Южной Корее.

Прессконференция лидера секты Ли Ман Хи. / Associated Press

61-летнюю женщину, которая впоследствии стала известна как “пациент 31”, доставили в больницу 7 февраля после того, как она попала в ДТП. На следующий день у женщины начало болеть горло. А еще через день она посетила службу в церкви, отмечается в материале The New York Times.

На следующий день у пациентки появилась лихорадка - она не проходила, и она осталась в больнице. Однако впоследствии все равно покинула медицинское заведение, чтобы приобщиться к еще одной службы в церкви Шинчонджи. Она отказалась проходить тест на коронавирус и согласилась на это лишь после того, как ее симптомы существенно ухудшились.

По словам женщины, она не выезжала за пределы страны и не имела никакого контакта с кем-то, кто был болен коронавирусной инфекцией. Позже однако корейские медики узнали, что она посещала уезд Чонгдо в Южной Корее, где коронавирусом заразились более 100 пациентов. Это место является родиной Ли Ман Хи и члены церкви нередко наведываются туда как паломники.

В начале февраля в Чонгдо также состоялись похороны брата Ли Ман Хи. Пациентка №31 сказала, что она не посещала его, но пользовалась общественной баней, находясь в уезде.

Религиозные практики и распространение болезни

Власти Южной Кореи считают, что члены культа инфицировали друг друга, а потом разъехались в разные уголки страны, распространяя болезнь дальше. Сейчас 230 тысяч членов секты были опрошены. Почти 9 тысяч из них сказали, что имеют симптомы коронавирус, однако подтвержденных случаев в стране пока только 4 тысячи

Медики причиной такого стремительного распространения коронавируса между членами культа считают особые практики религиозной организации – длинные, переполненные людьми службы, в течение которых запрещалось надевать на лица маски.

“В отличие от других церквей, Шинчонджи заставляет своих членов плотно сидеть бок-о-бок в течение служб. Нам нельзя было надевать ничего на лицо, вроде очков и масок”, – рассказала в комментарии The New York Times бывшая участница культа Ли Хо Єон.

По словам еще одного бывшего члена секты, Дюхена Кима, в организации болезнь никогда не считалась уважительной причиной, чтобы пропускать службы. Имелась также и система перекличек и любое отсутствие замечали.

ТСН.ua

“Культура была такой, что даже если ты болен, ты должен был прийти в воскресенье. Если ты настолько болен, что не мог прийти в воскресенье, ты должен прийти в понедельник, во вторник и компенсировать время”, – рассказал Ким CNN. Он вспомнил, что когда был членом общины, последователи сидели на полу во время многочасовых служб “упакованы вместе, словно сардины”.

В самой церкви отметили, что люди на службах сидят так близко на полу из-за того, что местные власти не дали разрешения на строительство больших церквей.

Примечательно также, что после того, как случай “пациентки 31” стал известен, участники культа получили смс-сообщение с приказом продолжать службы в небольших группах, а на запросы власти отвечать, что они не являются членами церкви и не ходили на молебны.

Позже в церкви, однако, отметили, что эти сообщения не отражают официальную политику организации, и что человека, который их разослал, было наказано.

ТСН.ua

Судебный иск

Сейчас все объекты церкви в Южной Корее закрыты. По данным Шинчонджи, на дезинфекции около 1100 зданий. 24 февраля губернатор Провинции Кьонгі Ли Джи М'юн заявил в радиоинтервью корейской станции TBS, что сначала группа Шинчонджи не сотрудничала с должностными лицами так, как обещала. Она имеет 239 локаций в провинции Кьонго, но только 100 из предоставленных адресов оказались правильными.

Однако 26 февраля Ли Ман Хи опубликовал на официальной странице церкви заявление о том, что группа "активно сотрудничает с правительством Южной Кореи, чтобы предотвратить распространение вируса дальше", и решила передать властям полный список конгрегаций и членов, включительно со стажерами, при условии, если информация будет защищенной.

Associated Press

В тот же день правительство провинции Кьонги заявил, что 210 членов церкви согласились позвонить 33 тысячам коллег, чтобы спросить о симптомах, поскольку члены церкви часто игнорируют звонки от чужаков.

Несмотря на это, 1 марта правительство Сеула подал юридическую жалобу в прокуроров против 12 лидеров секты – в частности, и самого Ли Ман Хи. Их обвиняют в убийстве, нанесении ущерба и нарушении закона о контроле за распространением инфекционных заболеваний.

ТСН.ua

Руководителям секты также вменяют скрытие имен последователей тогда, как чиновники пытались их отследить, чтобы остановить распространение болезни на территории страны.

Спикер религиозной группировки, Ким Шин Чанг, в комментарии BBC отметил, что церкви “очень жаль, что она вызвала беспокойство”. Извинился перед нацией за распространения болезни и сам глава культа. В течение пресс-конференции он стал на колени и поклонился.

“Хоть это было и неумышленно, однако много людей инфицировались. Мы приложили все усилия, однако, были неспособны предотвратить это”, – отметил Ли Ман Хи.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

 

Следующая публикация