Масштабные лесные пожары в Сибири: дым уже окутал побережье США и Канады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Горит около трех миллионов гектаров леса.

Дым от масштабных лесных пожаров в российской Сибири уже достиг побережья Аляски и Канады.

Об этом свидетельствуют данные со спутниковых снимков, которые сделало NASA.

По их данным, 30 июля дым от сибирских пожаров достиг Аляски и части западного побережья Канады.

"Дым от сибирских пожаров преодолел восточную часть России и теперь его видно на Аляске, где он, возможно, смешался с дымом от местных пожаров", - отметил специалист по изучению атмосферы Центра космических полетов имени Годдарда Колен Сефтор.

Кроме этого, дым протянулся вдоль побережья Канады и даже достиг таких городов, как Ванкувер и Сиэтл.

дим від пожеж Сибіру
NASA

Как сообщалось, в Сибири горит около трех миллионов гектаров леса. Пожары начались неделю назад, а бездействие чиновников привело к тому, что площадь возгорания лишь продолжает расти. Дым от пожаров распространяется еще больше, и по данным метеорологов достиг даже столицы Казахстана.

Сибиряки требуют ввести режим чрезвычайного положения, петицию к правительству страны уже подписали более 450 тыс. людей. Чиновники в то же время утверждают, что заниматься тушением пожара экономически невыгодно.

Губернатор Красноярского края Александр Ус вообще считает, что бороться с лесными пожарами не имеет смысла и "это может быть вредным". "Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было теплее? Нечто похожее можно применить и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - сказал Ус. Помощь в тушении пожаров президенту РФ Владимиру Путину уже предложил американский президент Дональд Трамп.

Видео Дым с горящих лесов Сибири достиг Монголии

Правда, огонь зеленых насаждений пока не тронул. Между тем экологи предупреждают: если над Сибирью пройдет антициклон, пламенное зарево достанется и в Москву. Сейчас горит 11 российских регионов, в пяти уже ввели чрезвычайное положение. Пожар охватил территорию более 3 миллионов гектаров.  

Дым с горящих лесов Сибири достиг Монголии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции