Массовая вакцинация в Израиле снизила заболеваемость в 30 раз — врач Борис Брыль

Массовая вакцинация в Израиле снизила заболеваемость в 30 раз — врач Борис Брыль

УНИАН

Скорее всего, коронавирус будет с нами всегда, но преодолеть пандемию сможет иммунизация и карантин, говорит медик.

Доказано, что COVID-19 влияет на работу мозга. Исчезнут ли все последствия перенесенного коронавируса — пока неизвестно. Впрочем саму же пандемию поможет преодолеть массовая вакцинация.

Об этом рассказал врач-анестезиолог, ответственный за клинические исследования препаратов от коронавируса в одной из израильских компаний Борис Брыль в блиц-интервью OBOZREVATEL.

По его словам, после вакцинации в Израиле заболеваемость сократилась в 30 раз.

"Заболеваемость фиксируется только в группах, которые не были вакцинированы, — в основном это дети. Но в Израиле уже запланирована вакцинация подростков в возрасте 12-16 лет. Смертность резко сократилась, внезапно уменьшилось количество людей, которые болеют — в 20-30 раз", — рассказал медик.

По его мнению, повлиять на всплеск смертности в Украине от COVID-19 уже невозможно.

"Боюсь, сейчас уже ничего не поделаешь. В больницах лежат люди, которые уже прибыли. Как можно предотвратить в дальнейшем? Пока нет вакцин, только локдауны, очень жесткое ношение масок, очень жесткие наказания за несоблюдение карантина", — говорит Борис Брыль.

По мнению врача, преодолеть пандемию сможет только массовая иммунизация населения.

"Если не будет вакцинации, ничего не остановится. Скорее всего, коронавирус будет с нами всегда. Это не острое респираторное заболевание, как грипп, а системное, и с ним все может быть совсем по-другому. Пока нужно справиться с той ситуацией, которая у нас есть. Вакцинация и карантинные мероприятия. Пока так", — отметил специалист.

По его словам, сейчас говорить о долгосрочных последствиях перенесенного COVID-19 рано, но в частности, уже доказано, что коронавирус влияет на работу мозга.

"У тех, кто перенес коронавирус, может быть потеря обоняния, за это также отвечает мозг. Кроме того, может наблюдаться неврологическая симптоматика, в том числе и тревога, беспокойство, нарушение сна, ухудшение памяти, усталость. Утверждать, что все последствия COVID- 19 впоследствии пройдут, я тоже не могу. Ответить на этот вопрос могут только научные исследования", — подытожил Борис Брыль.

Напомним, в ВОЗ заявили, что за пандемия COVID-19 не только не закончилась, но и ускорилась.

Следующая публикация