Массовые беспорядки в Гонконге. Трое человек совершили самоубийство в знак протеста против скандального закона

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все они оставили послание для местных жителей.

В Гонконге трое протестующих наложили на себя руки в течение последних нескольких недель на фоне демонстраций против скандального закона об экстрадиции.

Об этом пишет DailyMail.

Первая смерть произошла 15 июня, 35-летний мужчина с фамилией Леунг выскочил со строительных лесов.

Он был одет в желтый плащ, развернул баннер с требованием полностью отозвать поправки к закону об экстрадиции, освободить арестованных демонстрантов и отправить в отставку Керри Лам. На земле постелили надувной матрас, чтобы смягчить его падение, но он не помог.

29 июня 21-летняя студентка по фамилии Ло выпрыгнула из многоэтажного жилого дома. На стене 24-го этажа дома она написала: "Против экстрадиции в Китай".

Кроме этого она оставляла такое послание: "Мы настойчиво требуем полного отзыва законопроекта, прекращения навешивания ярлыка "бунт", освобождения студентов и демонстрантов, отставки Керри Лам, и наказание полиции".

На следующий день 29-летняя чиновница и бывшая воспитательница в детском саду прыгнула с пешеходного моста возле торгового центра.

"Так держать, Гонконг, - написала она в последнем сообщении на Facebook. – Хотела бы я увидеть вашу победу. Я не смогу быть там 1 июля. Все вокруг заставляет меня чувствовать, что завтра не наступит".

Известие о самоубийствах быстро разлетелась и вызвала серьезное беспокойство. Как рассказали в гонконгской группе профилактики самоубийств, они получила 50 обращений за помощью от 1 июня по 4 июля. Все эти ситуации были связаны со спорным законопроектом об экстрадиции.

"Люди расстроены, переживают за безопасность других и испытывают неуверенность в собственной жизни. Я никогда не видел Гонконг настолько беспокойными и озабоченными, с ощущением, что все вышло из-под контроля", - сказал Пол Ип Сиу-фай, директор Центра профилактики самоубийств в Университете Гонконга.

В Гонконге продолжаются массовые акции протеста против принятия законопроекта, позволяющего отправления до материкового Китая для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Критики законопроекта опасаются, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем.

Митинги в Гонконге не прекращаются уже почти месяц. Сначала протесты происходило мирно, но градус напряжения начал быстро расти. Недавно протестующие двинулись к правительственному кварталу, начали крушить там здания. Усмиряли толпу отряды силовиков. Полиция прибегала к суровым мерам - применяла дубинки и слезоточивый газ.

Митингующие штурмовали парламент, вошли в зал заседаний и водрузили британский колониальный флаг.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Видео Группа демонстрантов разгромила двери и ворвалась в парламент в Гонконге

Столкновения вспыхнули во время масштабной акции протеста в центре города. Многомиллионный марш двинулся к правительственному кварталу, где как раз должна была начаться торжественная церемония поднятия флагов. Так отмечали 22 годовщину перехода Гонконга под юрисдикцию Китая. И праздновать в этом году решили за закрытыми дверями. Все из-за массовых акций протеста, которые уже больше месяца не утихают на улицах города.    

Группа демонстрантов разгромила двери и ворвалась в парламент в Гонконге

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции