Майдан по-гватемальски: тысячи людей вышли требовать отставки президента из-за коррупции

Дата публикации
Просмотры
506
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Майдан по-гватемальски: тысячи людей вышли требовать отставки президента из-за коррупции

Гватемальцы восстали против коррупции президента и правительства / Фото: Reuters

Уже несколько министров ушли в отставку, президент же отрицает все обвинения и покидать свой пост не намерен.

В столице Гватемалы прошла многотысячная демонстрация с требованием отставки президента страны Отто Переса Молины, сообщает ВВС Russian.

Протестующие обвиняют главу государства и правительство страны в коррупции.

Прокуратура также потребовала отставки президента, а некоторые члены Кабинета министров уже покинули свои посты.

Так, о своем уходе в отставку в субботу объявили министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила. Кроме них свой пост оставил уполномоченный президента по развитию конкуренции и привлечению инвестиций Хуан Карлос Паис.

О своем решении члены правительства сообщили на следующий день после того, как прокуратура задержала бывшего вице-президента Гватемалы Роксану Бальдетти. Она подозревается в причастности к коррупционной схеме, получившей название "Ла-Линеа", выявленной в деятельности таможенных органов страны.

После задержания Бальдетти международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале, финансируемая ООН, и генпрокуратура сообщили, что намерены провести доследственную проверку деятельности президента Отто Переса Молины.

По данным газеты "Пренса Либре", в ближайшее время объявить о своей отставке могут еще несколько членов правительства, в том числе министры финансов, связи и иностранных дел, сообщает Euronews.

В течение последних месяцев в Гватемале регулярно проходят многотысячные манифестации. Участники мирных акций протеста требуют расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента.

Сам президент отрицает всяческие обвинения и уже заявил, что не намерен уходить в отставку.

На 6 сентября в Гватемале назначен первый тур президентских выборов. Если ни один из кандидатов не наберет как минимум 50% голосов избирателей, состоится второй тур, который назначен на 26 октября. Перес, занимающий пост главы государства с января 2012 года, не сможет выставлять свою кандидатуру на должность президента.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
506
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация