Майдан по-молдавски: почему в Кишиневе штурмуют парламент

Дата публикации
Просмотры
7838
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Майдан по-молдавски: почему в Кишиневе штурмуют парламент

Фото: Getty Images

Молдаване устали от тотальной коррупции и всевластия олигархов.

20 января в столице Молдовы Кишиневе протестующие вступили в ожесточенные столкновения с полицейскими и попытались захватить парламент страны.

Поводом для столкновений послужило утверждение депутатами парламента нового правительства во главе с экс-министром информации Павлом Филипом, представляющим Демократическую партию.

Митингующие уверены, что правительство создано под влиянием местного олигарха Владимира Плахотнюка, которого молдаване считают "хозяином" страны и главным рейдером Молдовы.

Подлило масло в огонь то, что депутаты нарушили регламент утверждения правительства – кандидаты в министры были представлены несколько дней назад, а процедура подготовки к голосованию за правительство должна длиться две недели. Кроме того, депутаты проголосовали за новый Кабмин без обсуждения.

После этого протестующие пошли на штурм парламента. Лидеры оппозиции пытались успокоить людей, но это не помогло. В итоге после нескольких попыток штурма полицейские оттеснили протестующих. Пострадали десять человек – семь полицейских и трое протестующих.

На 21 января назначены переговоры между оппозицией и парламентским большинством. Один из оппозиционных лидеров – социалист Игорь Додон – призвал жителей страны в четверг выйти на митинг и заблокировать парламент, чтобы не дать Кабмину принять присягу. Однако в 23.30 министры Павла Филипа уже приняли присягу – это подтвердил глава администрации президента Молдовы.

 

Confirmat oficial de catre seful administratiei prezidentiale, Ion Paduraru: guvernul Filip a depus juramantul.

Опубліковано Natalia Morari 20 січня 2016 р.

В Кишиневе митингующие ворвались в парламентской здания и требуют встречи с депутатами

В Кишиневе митингующие ворвались в парламентской здания и требуют встречи с депутатами

Кто принимает участие в протестах

Движущие силы протестов в Молдове являются Партия социалистов (ПСРМ, лидер – Игорь Додон), "Наша партия" (лидер - Ренато Усатый) и гражданская платформа "Достоинство и правда" (ДиП, Андрей Нэстасе). Первые две считаются пророссийскими, третья – проевропейская.

Протестующие требуют отменить утверждение правительства Филипа, распустить парламент и назначить новые выборы.

На самом деле протесты в Кишиневе продолжаются с сентября 2015 года. Тогда "ДиП" вывела к парламенту более полутысячи митингующих, они разбили палатки. Со временем количество протестующих только возросло.

Почему они протестуют

Протесты начались после банковского скандала - в ноябре 2014 из трех главных банков Молдовы через липовые кредиты и трансферы был выведен 1 млрд долларов. Правительство не спешило с расследованием вплоть до апреля 2015 года, когда информация о сумме кражи просочилась в прессу благодаря спикеру парламента, обнародовавшего выдержку из ревизионного отчета компании Kroll.

Согласно документу, ущерб, нанесенный мошенниками, составляет 8% ВВП страны. Национальный банк Молдовы взял риски неплатёжеспособных банков на себя, влив в них 600 миллионов долларов. В результате взлетела инфляция.

Банковский скандал стал последней каплей для молдаван, которые устали от тотальной коррупции, отсутствия реформ, бедности и всевластия олигархов в стране.

Чего хотят протестующие

Главные требования были озвучены на митинге 6 сентября 2015 года – отставка правительства, спикера-демократа Андриана Канду, президента Николае Тимофти, а также руководства общественной Teleradio-Moldova.

Протестующие требуют создать правительство народного доверия, которое займется организацией досрочных выборов парламента. Выборы, по их мнению, должны пройти в марте 2016 года.

Также митингующие требуют деполитизации правоохранительных и надзорных органов — Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и других.

Кроме того, в резолюции митинга есть просьба к международным партнерам Молдовы объявить персонами нон грата в ЕС и США олигарха и замглавы Демократической партии Владимира Плахотнюка, президента Николае Тимофти, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, генпрокурора Корнелиу Гурина и главу Нацбанка Дорина Дрэгуцану.

Протестующие в Молдове объявили акт гражданского неповиновения

Протестующие в Молдове объявили акт гражданского неповиновения

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7838
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация