Медики рассказали, что увеличивает риск смерти от коронавируса в шесть раз

Медики рассказали, что увеличивает риск смерти от коронавируса в шесть раз

Наличие каких-либо неврологических симптомов, связанных с COVID-19, повышает риск смерти.

Ученые выяснили, что вероятность смерти в больнице у пациентов с клинически диагностированными неврологическими симптомами, связанными с COVID-19, в шесть раз выше, чем у пациентов без таких осложнений.

Об этом пишет eurekalert.org.

Глобальным консорциумом (GCS-NeuroCOVID) провел исследование с 3744 пациентами, госпитализированными с COVID-19.

"Очень рано в пандемии стало очевидно, что у большого количества людей, которые были достаточно больными, чтобы быть госпитализированными, также развиваются неврологические проблемы", — сказала ведущий автор Шерри Чоу, доктор медицинских наук, магистр наук, главный исследователь консорциума, профессор медицины интенсивной терапии, неврологии и нейрохирургии в Медицинской школе Университета Питтсбурга и UPMC.

Среди одной группы с 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 82% имели неврологические симптомы, о которых сообщали сами или которые были клинически зафиксированы. Почти 4 из 10 пациентов сообщили о головных болях, и примерно 3 из 10 заявили, что потеряли обоняние или вкус. Из клинически диагностированных синдромов — аномалий, которые может наблюдать врач — острая энцефалопатия была наиболее распространенной, поражая почти половину пациентов, из-за которой следовала кома (17%) и инсульты (6%).

Несмотря на ранние опасения по поводу способности коронавируса непосредственно атаковать мозг и вызвать отек и воспаление мозга — менингит и энцефалит — эти события были очень редкими и происходили менее 1% госпитализированных пациентов с COVID-19.

"Острая энцефалопатия — это, безусловно, самый распространенный симптом, который мы видим в клинике. Эти пациенты могут находиться в измененном сенсорном состоянии или иметь нарушенное сознание, или они ведут себя смущенными, возбужденными", — сказал заместитель директора Центра исследований в области реанимации им. Питта Сафара.

Исследователи проанализировали данные трех различных типов групп пациентов. Исследование показало, что наличие ранее существовавшего неврологического состояния любого типа — от заболеваний головного, спинного мозга и нервов к хронической мигрени, слабоумия или болезни Альцгеймера — является сильнейшим предиктором развития неврологических осложнений, связанных с COVID-19.

Кроме того, наличие каких-либо неврологических симптомов, связанных с COVID-19 — от чего-то столь же невинного, как потеря обоняния, до серьезных, как инсульты, — в шесть раз повышает риски смерти.

Ученые говорят, что даже если пациент выздоровеет, его долгосрочные перспективы в отношении здоровья все еще остаются неопределенными.

Напомним, ранее инфекционист Булавинова перечислила популярные препараты, которые можно принимать не всем пациентам с COVID-19.

Насколько сложно было Камалии и ее мужу побороть коронавирус

Насколько сложно было Камалии и ее мужу побороть коронавирус