Медведев грозится запретить въезд в Россию любому транспорту из Украины

Медведев грозится запретить въезд в Россию любому транспорту из Украины

Фото: Reuters

Российский премьер настроет враждебно.

Премьер-министр России выступил за полный запрет движения любого вида автотранспорта с территории Украины.

По его словам, российские власти намерены предпринять ответные меры, пишет ТАСС.

"Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур) разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - отметил Медведев.

Глава кабмина РФ возмущен действиями Украины и заявил, что "терпеть это безобразие нельзя". "Надеюсь, что в ближайшее время ими (украинскими властями) будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы восстановить нормальный грузопоток и транспортное снабжение, транспортные действия", - отметил он на совещании.

Открывая заседание, Медведев назвал украинских активистов, блокирующих проезд грузовиков с российской регистрацией "какими-то сумасшедшими". "Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок", - подчеркнул российский премьер.

По его мнению, "то, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти в Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки".

Правительство Украины 15 февраля приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории государства в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители еще восьми областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской и Винницкой.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Соглашение о ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

Однако российские СМИ сообщают, что на территории РФ задержали 152 украинские фуры.

Также стоит отметить, что Россия в одностороннем порядке ограничила административными мерами транзит украинских товаров по своей территории. В результате был запущен поезд , который проследует до Китая через Грузию, Азербайджан, Казахстан.

Похожие темы:

Следующая публикация