Перейти к содержанию
Мексика хочет извинений от Испании за события 500-летней давности: почему сейчас и как это повредит Мадриду
Associated Press
  • Количество просмотров 4089

Президент Мексики требует извинений за завоевание и уничтожение ацтеков.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на прошлой неделе обратился к королю Испании Фелипе VI с требованием попросить прощения у коренных народов Америки за преступления и нарушение их прав, совершенные во время завоевания континента. Речь идет о событиях 500-летней давности.

Выступая возле руин древнего города майя Комалькалько на мероприятии, посвященном 500-й годовщине со дня битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталь, президент Мексики сказал, что территория современной Мексики была завоевана испанцами крестом и мечом.

В своем письме президент Мексики заявляет, что публичные извинения со стороны Испании - единственный способ достичь полного примирения. При этом письмо было отправлено не только королю Испании, но и Папе Римскому, поскольку Обрадор считает, что Ватикан тоже несет ответственность за случившееся.

Президент Мексики
Associated Press
Президент Мексики Лопес Обрадор

По словам Лопеса Обрадора, он сам также намерен попросить прощения у коренного населения континента. "Потому что и после окончания колониального периода было совершено много репрессий против коренных народов как майя, и даже произошло истребление китайцев в Мексике во время мексиканской революции. Мы должны попросить прощения", - сказал президент Мексики.

По его словам, 2021 год должен стать годом примирения, поскольку в это время будет отмечаться сразу несколько важных исторических дат: 200-летие независимости Мексики, 500 лет с момента падения столицы ацтеков Теночтитлана и 700 лет с момента основания города.

Позиция Испании

В Испании в ответ заявили, что разочарованы решением мексиканских властей опубликовать письмо и отвергают все приведенные в нем претензии. Попросить прощения у Мексики власти категорически отказалась. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель назвал требование мексиканского президента странным. "Также мы не будем просить Французскую Республику извиниться за то, что сделали солдаты Наполеона, когда они вторглись в Испанию; Франция также не потребует извинений от итальянцев за завоевания Галлии Юлием Цезарем", - подчеркнул он. Другие испанские политики отметили, что слова президента Мексики нанесли "недопустимую обиду испанскому народу".

Один из высокопоставленных испанских правительственных чиновников на условиях анонимности сказал, что Мексика с Испанией обсуждали этот вопрос и изначально планировалось согласовать "общую позицию", чтобы избежать споров. В настоящее время в испанском правительстве удивлены тем, что мексиканский президент решил дать ему огласку.

В чем спор?

Испанская колонизация началась вскоре после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году прибыл в район современного Веракруса. Под его руководством за три года была завоевана империя ацтеков, которая положила начало 300-летнему правлению испанцев.

Впрочем, президент Мексики не принял во внимание, что завоевание империи произошло так быстро благодаря помощи местных племен. Те были рады избавиться от господства ацтеков с их кровавыми традициями. Ритуальные убийства практиковали и другие племена - тольтеки, и майя, - однако наиболее кровавые ритуалы были именно у ацтеков.

Каждый пятый ребенок покоренных племен должен был стать жертвой ацтекского ритуала. Современные исследователи подозревают в этом преувеличение, но признают беспрецедентный масштаб человеческих жертвоприношений. Версия историков: 20 тысяч жертв ежегодно.

Археологи подтверждают эти цифры находками цомпантли - деревянных стоек для публичной демонстрации черепов. Размеры главного цомпантли в ацтекской столице Теночтитлане могли вместить 60 тысяч черепов одновременно.

Мексика, ацтеки, черепи
Associated Press

Очередное доказательство жестокости местных обычаев было обнаружено совсем недавно - в марте этого года во время раскопок храмового комплекса Темпло Майор, в центре современного Мехико. На ритуальной платформе были найдены останки принесенных в жертву ягуара и 9-летнего мальчика. У обоих были вырваны сердца.

Вопрос идентичности

Профессор экономики Национального автономного университета Мексики Игнасио Марван заявил, что этот вопрос вызвал огромные споры. "Это дебаты о политическом отношении, которые всегда имели место быть, и время от времени разгораются", - говорит он, утверждая, что правые в Мексике стремятся подтвердить выдающуюся роль испанской колонизации, тогда как левые имеют тенденцию подчеркивать коренное происхождение Мексики и критически воспринимают завоевания испанскими конкистадорами.

В Испании, опрос Центра социологических исследований, проведенном в 1992 году (последние данные по этому вопросу) показал, что 33% испанцев считают, что они "гордятся" испанским завоеванием Америки; 38% сказали, что "приняли" историю как она есть, включая "ошибки", совершенные Испанией; 9% сказали, что нечего помнить; 5% говорили о "геноциде".

Этот спор может коснуться и других стран Латинской Америки. В частности, перуанский лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса этой неделе выступил против Обрадора на публичном мероприятии в Аргентине. "Мексиканский лидер ошибся с получателем письма. Он должен был бы направить его самому себе и дать ответ на вопрос, почему Мексика до сих пор имеет миллионы индийцев - маргинализированных, бедных, необразованных, эксплуатируемых", - заявил Льоса.

Профессор университета Сиднея Даниэль Чельмержер, в свою очередь, утверждает, что нет правил, когда речь идет о странах, которые предлагают извинения за ошибки прошлого.

"Дебаты об извинениях относительно колониализма - это дебаты о том, как мы рассказываем нашу историю и о том, как мы сегодня хотим представлять наши ценности. Прогрессисты стремятся к извинениям, а консерваторы оказывают им сопротивление, настаивая на том, что рассказы о прошлом должны быть священными, а не удерживаться политической корректностью", - резюмировала она.

Политическая составляющая

Среди прочего, заявления президента Мексики могут существенно навредить главе испанского правительства Педро Санчесу. Испания последний год находится в крайне шатком состоянии из-за событий в Каталонии - региона, который хочет отделиться и установить автономию.

В стране состоятся всеобщие выборы 28 апреля этого года, причем поддержка каталонской независимости доминирует в дебатах. Социалистическое правительство во главе с Санчесом, которого соперники обвиняют в измене из-за его попытки снизить напряженность путем диалога с каталонцами, довольно резко отклонило мексиканское предложение.