Меркель остается у власти. Кто еще зайдет в Бундестаг и как это повлияет на отношения с Украиной

Дата публикации
Просмотры
3911
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Меркель остается у власти. Кто еще зайдет в Бундестаг и как это повлияет на отношения с Украиной

Фото: Reuters

На втором месте - партия во главе с Шульцем.

Сегодня решается вопрос, будет ли Украина иметь поддержку от мощнейшего игрока Евросоюза - Германии. Нынешние парламентские выборы в Германии могли изменить расклад сил, потому что Россия и здесь приложила свою руку.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Экзит-поллы показывают прогнозируемую победу Ангелы Меркель. Она сохранит за собой место канцлера, ведь ее блок ХДС-ХСС набирает треть голосов избирателей - 32,5%.

Составить серьезную конкуренцию Меркель не смог никто. Даже социал-демократ и экс-президент Европарламента Мартин Шульц является главным неудачником вечера – 20% согласно экзит-поллам. В штабе партии шокированы - из-за исторически низкого показателя, Мартин Шульц еще сегодня может объявить об отставке.

Партийный блок Ангелы Меркель предсказуемо набрал больше всего голосов – однако, по экзит-полам, это всего 32,5%, большая потеря по сравнению с предыдущими годами, удар по Меркель несмотря на то, что она останется канцлером.

Стали известны предварительные результаты выборов в Германии

Стали известны предварительные результаты выборов в Германии

На третьем месте с 13,5% - "Альтернативы для Германии" - откровенные популисты, ориентированные на Россию. Лидеры этой партии предлагают гордиться достижениями Вермахта во время Второй мировой войны. Они имеют тесные связи с Москвой, требуют немедленно отменить антироссийские санкции. Члены партии ездят с россиянами в Крым, в непризнанные республики на Востоке Украины. И чтобы угодить России, даже предлагают поделить Украину пополам. Эта партия активно боролась за голоса российских немцев на русском языке.

Экс-коммунисты из Левой партии получают 9%. Потенциальные союзники Ангелы Меркель, либералы из Свободной демократической партии, набирают 10,5%. Их, вероятно, пригласят к правящей коалиции. Также к правящему союзу могут позвать блок зеленых - их предыдущий результат 9,5%.

Теперь будут долгие недели коалиционных переговоров. В правительство Меркель может войти Свободная демократическая партия, они во время кампании запомнились тем, что лидер либералов предложил просто забыть, заморозить проблему Крыма, чтобы наладить отношения с Россией. А поскольку голосов недостаточно, в правительство могут позвать еще партию зеленых – наиболее жесткую по отношению к России, которая к тому же выступает против проекта газопровода "Северный поток-2". Другой вероятный вариант - повторение большой коалиции с социал-демократами, которые выступают за компромиссы с Москвой. Однако сама Меркель свою линию в отношении Украины сохранит.

"Меркель очень принципиальная в этом вопросе, потому что имела свой опыт с Путиным, она помнит, как он ей врал и это очень влияет на ее политику. Она инвестировала свой политический вес в Нормандский формат. Поэтому я не думаю, что в ведомстве канцлера могут быть хоть какие-то изменения", - говорит эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

И если и правительственная линия не изменится, силы в парламенте меняются. Ультраправые и Левая партия, несмотря на различные идеологии едины в сантиментах по России. Так, почти четверть сил будет прокремлевской. Также из Бундестага последовала целая череда депутатов (среди них - депутат от зеленых Марилуизе Бэк), которые очень активно занимались Украиной, много ездили на Восток Украины, были контакты и понятия, что происходит. Поэтому прогнозируемо и любопытство, и общий уровень понимания российско-украинского конфликта в этом составе парламента понизится, а новые депутаты могут стать легкой добычей пропаганды и стереотипов.

Наталья Фибриг

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3911
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация