Меркель отказала США в осуществлении маневров кораблями вблизи оккупированного Крыма – Bloomberg

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У канцлера информацию не комментируют.

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение США об отправке немецких кораблей в Керченский пролив неподалеку оккупированного Крыма. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника, знакомых с переговорами.

В тексте указывается, что во время встречи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 16 февраля вице-президент США Майк Пенс призвал Меркель отправить немецкие корабли через узкий канал между Крымом и материковой частью России, чтобы показать президенту РФ Владимиру Путину, что западные государства не отказываются от доступа к этим водам.

Источники журналистов утверждают, что Меркель отказалась, ссылаясь на "предостережение президента Украины Петра Порошенко". Канцлер подчеркнула, что хочет направить корабли с согласием Франции касательно одноразового маневра, однако Порошенко якобы сказал, что этого недостаточно, чтобы решить проблему в Керченском проливе. Он хотел, чтобы Керченский пролив был полностью открыт, утверждают источники агентства. У Меркель комментировать эту информацию отказались.

Франция якобы отказалась от участия в этом маневре, оценивая его как "ненужную провокацию", сказал другой анонимный источник.

Напомним, утром 25 ноября 2018-го Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на моряков и захватили их в плен. Украинцев обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Видео В Страсбурге приняли резолюцию об обострении ситуации в Азовском море и Керченском проливе

За документ, осуждающий российскую агрессию, проголосовали 103 делегата. Срок военнопленные решили не вспоминать, зато к резолюции добавили компромиссную поправку, что захваченные украинцы подпадают под действие "международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции".

В Страсбурге приняли резолюцию об обострении ситуации в Азовском море и Керченском проливе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции