Меркель, Пенс и Могерини: что говорили мировые лидеры об Украине на конференции в Мюнхене

Дата публикации

18 февраля продолжается второй день Мюнхенской конференции по безопасности.

В субботу, 18 февраля, продолжается второй день 53-й конференции по безопасности в немецком Мюнхене.

Во время нее выступили мировые лидеры и известные политики, в частности, новый генсек ООН Антониу Гутерриш, вице-президент США Майк Пенс и канцлер Германии Ангела Меркель.

ТСН.uа собрала главные высказывания политиков относительно Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель заявила, что аннексия Крыма Россией сделала НАТО чрезвычайно важным в Европе. Затем она заявила: "Я предлагаю генеральному секретарю НАТО, который здесь присутствует, усилить восточный фланг НАТО. Это очень важно".

Меркель заявила, что аннексия Крыма Россией сделала НАТО чрезвычайно важным в Европе / Reuters

Канцлер ФРГ прокомментировала ситуацию с Минскими договоренностями.

"Я понимаю ситуацию так, что есть две большие проблемы. Минские договоренности исходили из того, что мы с первого дня после прекращения огня примем все политические шаги. Но тогда не удалось обеспечить прекращение огня в период более 3-4 дней. Поэтому с формальной точки зрения мы пока не можем сейчас начинать политический процесс", — сказала она.

"Не все пункты Минска выполнены, но мы должны работать над их выполнением. Мы должны добиваться долгосрочного прекращения огня", — добавила Меркель.

Вице-президент США Майк Пенс

"Мы должны привлечь Россию к ответственности и требовать уважения Минских договоренностей, начиная с деэскалации конфликта на Востоке Украины", — заявил Пенс.

Пенс призвал мир привлечь РФ к ответственности за события на Донбассе / Reuters

Он также добавил следующее: "Знайте, США продолжат привлекать Россию к ответственности, даже если президент США надеется найти с Россией общую основу для сотрудничества".

Эти слова не понравились Москве. Так, председатель комитета российского Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, ответил впоследствии журналистам: "Разочаровала в этом смысле только воспроизведенная в выступлении Майка Пенса позиция, согласно которой всю ответственность за выполнение Минских соглашений относительно Украины продолжает нести Россия".

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также не обошла стороной вопрос "Минска".

"Для нас важным является полное выполнение Минских соглашений. Как вы знаете, сейчас введены санкции против России, и они четко привязаны к полному выполнению Минских соглашений", — сказала Могерини.

Могерини заявила, что санкции с РФ не снимут до полного выполнения "Минска" / Reuters

В то же время она отметила позиции самого ЕС.

"Позиция Европейского союза: эти санкции должны оставаться (до полного выполнения Минска)", — добавила высокий представитель ЕС.

"Но вопросом является не сохранение санкций, а решения конфликта и полное выполнение Минска", — сказала она.

Глава МИД России Сергей Лавров

Лавров на конференции заявил, что "Киев должен стать на путь выполнения Минских соглашений", поскольку альтернативы нет.

Лавров заговорил о необходимости диалога между Киевом и ОРДЛО / Reuters

Он также добавил, что "неизменным чемпионом по отсутствию тяжелых вооружений в местах складирования была сторона вооруженных сил Украины".

"Россия и Запад согласны, что урегулирование в Украине должно достигаться в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском", — сказал Лавров.

Глава МИД России также прокомментировал слова Майка Пенса об ответственности РФ.

"Если судить по некоторым заявлениям на Мюнхенской конференции, "холодная война" так и не закончилась", — сказал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в рамках конференции уже провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Польши Анджеем Дудой. Каждый из них заверил президента Порошенко в поддержке Украины и продлении санкции против России.

Порошенко впервые встретился с вице-президентом США Майком Пенсом.

Следующая публикация