Меркель с военными почестями и под песню звезды панк-рока провели на пенсию (фото, видео)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Церемония считается самой высокой данью уважения, которую вооруженные силы Германии могут отдать гражданскому лицу.

В четверг вечером, 2 декабря, в Берлине прошла торжественная церемония, посвященная прощанию Ангелы Меркель с должностью канцлера Германии.

Об этом сообщает DW.

Традиционный военный церемониальный акт называется "Der Große Zapfenstreich". Его проводят в честь высших должностных лиц государства, а также уходящих в отставку генералов армии. Церемония считается самой высокой данью уважения, которую вооруженные силы Германии могут отдать гражданскому лицу. Военные прошли маршем с воспаленными факелами.

В издании отмечают, что эта церемония в Германии подвергается критике. Факельное шествие сотни военных в стальных шлемах перед зданием Рейхстага многим напоминает марши нацистов.

На церемонию пригласили всех министров в правительствах Меркель в разные периоды — более 200 человек.

По традиции, "виновник праздника" выбирает музыкальное сопровождение для церемонии. Меркель выбрала три композиции, одна из которых – хит 1970-х годов Du hast den Farbfilm vergessen ("Ты забыл цветную пленку"). Его исполнительница — панк-рокерша Нина Хаген, как и Меркель, родом из Восточной Германии (ГДР).

Ангела Меркель объяснила, что эта песня ассоциируется с ее юностью.

Также канцлер выбрала христианский гимн XVIII века "Großer Gott, wirloben Dich" ("Великий Боже, мы славим тебя") и композицию "Für mich soll's rote Rosen" ("Для меня прольется дождь из красных роз") легендарной немецкой актрисы и певицы Хильдегард Кнеф.

В своей речи Меркель поблагодарила медиков, борющихся с пандемией, пожелала успеха своему преемнику Олафу Шольцу и будущему правительству. Голосование за нового канцлера и правительство в Бундестаге состоится 8 декабря. К тому времени Меркель будет продолжать исполнять обязанности канцлера.

Ранее Ангела Меркель рассказала, что после завершения работы в своей должности не планирует больше заниматься политикой.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация