Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава правительства будет первой, кто приедет специально в "лагерь смерти".

"Вообще-то, это место требует тишины. Но я уверен, что канцлеру Германии здесь молчать нельзя", - так Гельмут Шмидт начал свою речь в Освенциме в пасмурный ноябрьский день 1977 года. Это был первый визит федерального канцлера и вообще высокопоставленного политика ФРГ в бывший немецкий концентрационный лагерь на территории Польши, в котором с 1940 по 1945 годы были убиты до 1,5 миллиона человек.

Тогда 58-летний Шмидт, который служил солдатом вермахта во время Второй мировой войны, в своем обращении к полякам, которые "больше всего пострадали", говорил об ответственности и вине, об осознании того, что "политика требует нравственных оснований и нравственной ориентации". Польское государственное телевидение транслировало речь канцлера ФРГ в прямом эфире.

Видео Amazon снял с продажи елочные украшения, на которых был изображен концлагерь "Освенцим"

Внимание на скандальные игрушки обратили работники польского музея "Освенцим". На елочных шариках были нарисованы бараки для заключенных лагеря смерти, заборы с колючей проволокой и вагон, в котором перевозили арестантов. Кроме новогодних украшений, у другого продавца работники музея нашли коврики для компьютерной мыши с изображением "Освенцима".  

Amazon снял с продажи елочные украшения, на которых был изображен концлагерь "Освенцим"

Двенадцать лет спустя после визита в Освенцим Шмидта бывший лагерь смерти "Аушвиц" ("Освенцим") посетил его преемник Гельмут Коль. Его визит состоялся в ноябре 1989 года - в эти дни произошло падение Берлинской стены и вся Германия радовалась. Колю пришлось прервать свой визит в Польшу и направиться в Берлин и Бонн. Но потом он вернулся в Освенцим. Он считал нужным туда вернуться.

Выступая в Бундестаге вскоре после своего визита, он говорил про "самый темный, самый страшный раздел в истории Германии", написанный в Освенциме. В своей записи в книге посетителей мемориала "Освенцим-Биркенау" Коль написал про "неописуемые страдания", причиненные немцами многим народам, в особенности - европейским евреям.

В отличие от своего предшественника Гельмута Шмидта, Коль впервые прямо упомянул евреев. "Здесь мы снова клянемся сделать все возможное, чтобы жизнь, достоинство, права и свобода каждого человека, независимо от вероисповедания и происхождения, оставались на этой земле неприкосновенными", - заверил канцлер ФРГ.

Видео В Германии создали 3D модель нацистского лагеря Освенцим

И вот настал черед Ангелы Меркель. За долгие 24 года Освенцим снова посетит глава немецкого правительства. Она будет первой, кто приедет специально в Освенцим, а не совместит эту поездку с визитом в Варшаву. В Освенциме Меркель будут сопровождать польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, представители еврейских организаций и один из немногих оставшихся в живых узников концлагеря.

Официальный повод для этого визита - десятая годовщина основания Фонда "Освенцим-Биркенау", который работает над сохранением мемориала на месте бывшего концентрационного лагеря. Фонд был создан по инициативе Владислава Бартошевского - бывшего министра иностранных дел Польши и лауреата почетного звания Праведник народов мира, предоставляемого израильским национальным мемориалом Холокоста "Яд Вашем". Меркель сделает важное заявление: Германия взяла на себя обязательства предоставить Фонда "Освенцим-Биркенау" 60 миллионов евро.

Сознательная солидарность с еврейским народом и постоянное предостерегающее напоминание об ужасах нацизма характеризуют годы пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера. Она пять раз посещала израильский мемориал памяти жертв Холокоста "Яд Вашем". В 2009 году вместе с тогдашним президентом США Бараком Обамой Меркель посетила концентрационный лагерь Бухенвальд, в 2013 году она встретилась с бывшими узниками лагеря смерти Дахау, а в 2015-м снова побывала в Дахау к 70-й годовщине освобождения концлагеря. Но в Освенцим Меркель приедет впервые.

Канцлер выступит с речью по поводу десятилетия основания Фонда "Освенцим-Биркенау" на территории бывшего концентрационного лагеря смерти. Церемония будет проходить в здании "центральной сауны", как ее называли нацисты. Там новых узников концлагеря подвергали отбору.

Память жертв концлагеря Меркель почтит у "черной стены" - бывшего места расстрела тысяч узников, среди которых было много жителей Польши, которые оказывали сопротивление нацистским оккупантам. В завершение церемонии канцлер Германии пройдет вдоль руин лагеря.

В 2013 году во время посещения концлагеря Дахау Меркель говорила о "беспрецедентно чудовищном и нечеловеческом разделе германской истории", и о "постоянной ответственности". "Такие места призывают каждого человека способствовать тому, чтобы подобное больше не повторялось, чтобы больше никто и никогда не оставался равнодушным, чтобы не пожимал плечами или даже аплодировал, когда людей дискриминируют, притесняют и преследуют, когда они остаются без защиты и вынуждены бояться за свою жизнь ", - отметила тогда глава правительства ФРГ.

Визит Ангелы Меркель в Освенцим - это "особо важный сигнал" солидарности с теми, кому удалось пережить ужасы в лагере смерти, говорится в заявлении Международного комитета Освенцима.

Напомним, в июле в Польше умерла бывшая узница Освенцима, которая пережила опыты доктора Менгеле. Эве Кор было 85 лет.

Выбор редакции