Месть началась. В Ираке обстреляли ракетами авиабазу и район, где расположено посольство США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шиитские полувоенные формирования намекают на будущие мощные обстрелы в воскресенье.

В Ираке ракетных обстрелов в субботу, 4 января, потерпел район в Багдаде, где расположено посольство США, жилой квартал города, а также база военно-воздушных сил (ВВС) возле иракской столицы.

Иракские военные сообщили об обстреле ракетами так называемой "зеленой зоны" - квартала Багдада, где расположено в том числе и посольство Соединенных Штатов. Одна из выпущенных ракет упала в "зеленой зоне", а другая - недалеко от этого хорошо защищенного квартала, передает агентство новостей AFP. Жертв, по данным военных, нет.

Кроме того, несколько выпущенных ракет упали в жилом районе Багдада Аль-Джадрия. В результате обстрелов пять человек были ранены, сообщает агентство новостей Reuters со ссылкой на иракских военных.

Впоследствии ракетами типа "Катюша" была поражена и авиабаза "Аль-Балад", где дислоцируются также американские военные. Этот объект расположен к северу от иракской столицы. Погибших в результате обстрела нет, говорят в армии Ирака.

Тем временем представители шиитских полувоенных формирований предостерегли иракских силовиков, чтобы те держались подальше от мест дислокации американских военных, начиная с вечера воскресенья. Они советуют, чтобы силовики находились на расстоянии "не менее тысячи метров" от "американских баз". Ранее эти группировки угрожали Соединенным Штатам ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани во время проведенной 3 января ракетной атаки американцев в Багдаде.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

 

Выбор редакции