Месяц протестов в Беларуси: почему "задыхаются" митинги и каковы риски от вмешательства Москвы
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4644

Решающими процессами для будущего Беларуси станут переговоры Лукашенко с Путиным и проведение конституционной реформы.

Ровно месяц прошел со дня, когда около 7 миллионов беларусов пришли на избирательные участки выбирать нового президента. Несмотря на разные надежды, результаты первых экзитполов показали якобы победу Александра Лукашенко. Именно это вызвало общественный резонанс, всколыхнуло страну на массовые протесты, из-за которых пролилось немало крови, и запустило необратимый процесс для беларусов, которые 26 лет жили при правлении Лукашенко, а теперь хотят положить этому конец.

ТСН.ua узнал у экспертов, как изменились протестные настроения в Беларуси за месяц, на какие шаги готов Лукашенко, чтобы удержаться в президентском кресле, и какую пользу в этом ищет Россия. Своими мыслями поделились:

  • бывший министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко;
  • эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Игорь Тышкевич.

"Протесты без главаря": почему общество устает, а митинги слабеют

С 9 августа, после объявления результатов экзитполов президентских выборов, на которых Лукашенко якобы "победил с большим отрывом", возмущенные этим известием и массовыми фальсификациями белорусы начали протестовать. В течение месяца происходило разное: в первые дни людей разгонял ОМОН — со светошумовыми гранатами и водометами. Затем акции перешли в более мирное русло, а подавлений стало меньше. А в начале сентября протестующих начали задерживать с новой силой, впрочем, пока без кровавых расправ.

протести в Білорусі
Associated Press
Первые кровавые разгоны протестующих ОМОНом в Минске, 9 августа
Подавление показали, что беларусское общество, 26 лет было под пророссийской и лукашенковской пропагандой, начинает просыпаться. Оно еще не проснулось окончательно, потому что даже 100 тысяч или 200 тысяч человек недостаточно для того, чтобы процессы стали необратимыми. Но это уже позитивный сигнал для всех вокруг
говорит экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко

В то же время он признает, что белорусским протестам не хватает организационного ядра, лидера и четкой программы действий, поэтому прогнозирует, что долго такие вещи не происходить не будут. Этим и пытается воспользоваться Лукашенко.

Протести в Білорусі
Associated Press
Протестующие с плакатами и бело-красно-белыми флагами движутся площадью Независимости в Минске, 23 августа.

В последнее время из Беларуси начали выезжать оппозиционеры, члены Координационного совета, которые неоднократно призывали людей к мирным протестам. Огрызко считает, что отъезд является очевидным давлением со стороны власти.

У Лукашенко остается последний козырь, когда надо обезглавить движение, активных участников изолировать от общества, и тогда это движение будет обречено на поражение
говорит он

Игорь Тышкевич прогнозирует, что протесты будут идти на спад, так же, как и новая волна подавлений.

Протесты уже происходят не каждый день, ведь у людей не хватает сил на массовые протесты в режиме каждого дня. Сегодня хватает на одну массовую акцию в неделю. Максимальное количество протестующих было неделю назад. Сейчас идет тренд на постепенное уменьшение численности ... Да, будут и дальнейшие акции в микрорайонах, некие партизанские акции протеста, но они не несут опасности для системы как таковой
рассказал Игорь Тышкевич

Эксперт также не видит готовых взять на себя ответственность за протесты. Несмотря на то, что Координационный совет заявляет о готовности введения переговоров от имени протестующих, его члены ими не являются, мол, "протесты — это одна история, а Координационный совет — другая".

Отметим что 6 сентября в Минске на "Марше единства" собралось около 100 тысяч человек. Для сравнения, 16 августа на "Марше свободы" протестовали не менее 200 тысяч человек.

протести в білорусі
Associated Press
В центре Минска на "Марше свободы" развернули огромный национальный флаг Беларуси, 16 августа
протести в білорусі
Женщина встала на колени перед силовиками, которые заблокировали вход для протестующих в центре Минска, 30 августа

Лукашенко набрался уверенности и отступать не собирается, но на уступки пойти должен

По мнению Игоря Тышкевича, в начале протестов Лукашенко был растерян, потому что не знал, как коммуницировать с протестующими, ядром которых является городской средний класс — это около миллиона избирателей. Именно эта группа людей политизировалась, требуя изменений. До этого она жила вне политической коммуникации в государстве.

Городской средний класс жил в некой экономической резервации, мог достаточно комфортно зарабатывать, тратить собственные деньги. Но не лез в политику... Эти люди не смотрят телевидение, особенно государственное, они не читают государственных газет. Они комуницируют совсем другими средствами
говорит эксперт

Это основная причина политического кризиса в Беларуси сегодня, считает Тышкевич, и основная причина, почему Конституция в любом случае будет изменена — с Лукашенко или без него. Это объективный процесс.

Лукашенко должен пойти на политический диалог, поэтому он продолжит реализовывать подготовленную еще в начале 2019 года идею об изменениях Конституции. На этом также настаивают все внешние игроки. К этому процессу должна быть привлечена и белорусская оппозиция, ведь без ее участия Лукашенко не сможет выйти из внешнеполитической изоляции, считает Тышкевич.

В то же время Владимир Огрызко не исключает, что Лукашенко пойдет на определенные уступки для общественности, но не кардинальные.

В итоге мы получим продолжение режима Лукашенко, возможно, в несколько смягченной форме и с определенными шагами навстречу общественности. Но без изменения ситуации в целом. Я думаю, что подавления, которые мы сейчас наблюдаем, свидетельствуют о том, что Лукашенко пойдет до конца и явно не отступит
объясняет эксперт

Чем опасно вмешательство России в дела Беларуси

Владимир Огрызко предупреждает о неутешительном сценарии событий для Беларуси после предстоящей встречи Лукашенко с Путиным в Москве. Ориентировочно, это должно произойти 14 сентября. Эксперт считает, что Лукашенко едет в Россию "явно не попить чай", и под давлением обстоятельств может сдать независимость Беларуси.

Ему там приготовили пакет документов. Если он их подпишет, то с независимостью Беларуси фактически будет покончено. Она может перейти в состояние надцатого федерального органа РФ. Не случайно Лукашенко заговорил о "отечество от Бреста до Владивостока". Ранее он себе таких вещей не позволял, даже более того — он довольно остро критиковал Россию за попытки наступления на интересы Беларуси. Теперь риторика изменилась на противоположную, и в этом самая большая угроза в том числе и для Украины, потому что если "аншлюс" Беларуси произойдет, в Украине появится непосредственная угроза прямо на севере
оценивает эксперт

А вот Игорь Тышкевич думает, что ключевая задача России в треке разговоров с Лукашенко — войти в белорусскую экономику.

То, чего она не могла сделать последние годы — попытаться реализовать украинский сценарий 2007-2010 годов, когда в Украине внезапно начали приезжать российские инвесторы. Такой же формат Россия хочет с белорусской экономикой
обїяснил он

Кроме этого, по словам эксперта, на фоне возможных изменений Конституции Россия будет стремиться создать в Беларуси пророссийскую партию и обеспечить вхождение бизнеса, который будет ее спонсировать.

В-третьих, раскол беларусского общества. Россия активизирует сторонников Лукашенко, чтобы они становились более агрессивными и попытается вызвать агрессию у беларусских протестующих. Потому что когда беларусское общество не может договориться между собой, и в формате политической трансформации будут появляться новые партии, то гипотетическая пророссийская партия будет "золотой акцией России" для контроля белорусского политического поля
считает Тышкевич

Что будет дальше

По словам Владимира Огрызко, многое станет ясно по результатам встречи Путина и Лукашенко. Впрочем, есть большой риск, что Москва под лозунгом союзного для Беларуси государства реально возьмет на себя все функции управления.

Этого очень не хотел до последнего времени Лукашенко и очень успешно от этого уклонялся. А теперь, когда его трон зашатался и когда встал вопрос его сохранения у власти, он готов пожертвовать независимостью Беларуси ради своего очередного срока президентства
говорит Огрызко

Игорь Тышкевич прогнозирует, что будущее Лукашенко будет понятно месяца через три, в зависимости от того, как будут готовиться изменения беларусской Конституции, баланса внешних сил и численности протестующих.

Условно, в конце 2020 можно будет с вероятностью 90% говорить, или Лукашенко останется у власти или - пойдет на пенсию
говорит он

Тышкевич рассказал, как гипотетически будет проводиться конституционная реформа и смена власти.

Через месяц — инаугурация Лукашенко, еще 2-3 месяца уйдут на подготовку изменений в Конституцию и обсуждение. Еще столько же времени — на согласование окончательного текста Конституции. Далее, весной-летом 2021 года, Конституцию будут выносить на референдум, скорее всего, это сделает сам президент. Поскольку это такая же электоральная кампания, с момента объявления референдума до объявления результатов уйдет еще 3 месяца
прогнозирует эксперт

Так, обновленную Конституцию эксперт прогнозирует на конец 2021-го или в первой половине 2022 года. В случае ее принятия далее встанет вопрос новых выборов. Тышкевич предполагает, что смена власти может произойти через 6 месяцев.

Что будут предусматривать изменения Конституции, предложенные Лукашенко:

  • "Больше власти будет у правительства, а оно, скорее всего, будет назначаться парламентом. Не так, как сейчас, когда президент вносит кандидатуры правительству и только президент может на эти кандидатуры влиять.
  • Возможно, будет что-то вроде избрания премьера через парламентское большинство, а сам премьер будет вносить кандидатуры почти всех министров (кроме силового блока). Очень похоже на то, что у нас в Украине.
  • Реформа местного самоуправления. Система админраспределения в Беларуси будет кардинально трансформирована — вроде реформы децентрализации в Украине", — пояснил Тышкевич.

    Видео Беларусь поздравила Лукашенко с днем рождения протестами

    Худший день рождения Александра Лукашенко - именно сегодня. Протесты и крики "Уходи" продолжаются в Беларуси уже почти месяц. Казалось бы, кого угодно это может лишить веры. Однако 66-летний президент привык останавливать белорусов. О жестоких разгоны протестующих и будущее Беларуси - далее в сюжете.  

    Беларусь поздравила Лукашенко с днем рождения протестами

Оставьте свой комментарий