"Между членством и ничем": генсек НАТО оценил перспективу вступления Украины в Альянс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, решение о членстве в Альянсе является неизменным.

Украина и Грузия обязательно будут членами НАТО, хотя четкие сроки этого пока неизвестны. Поэтому пока страны должны ценить промежуточные стадии на пути к вступлению в Альянс.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на конференции NATO Engages, которая проходит в рамках саммита лидеров Альянса в Лондоне, передает "Европейская правда".

Столтенберг вспомнил, что в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году постановили, что Украина и Грузия будут членами Альянса и это решение остается неизменным.

"Решение остается в силе, хотя и не установлено четкого таймлайна относительно вступления. Сейчас наша задача - найти, как помочь Украине и Грузии продвигаться к вступлению", - прокомментировал он.

Кроме того, генсек подчеркнул, что для Украины и Грузии существуют промежуточные этапы сотрудничества с НАТО, между "членством" и "ничем", которые нужно ценить. В связи с этим, Столтенберг призвал проводить реформы.

Напомним, в Лондоне начался саммит НАТО, который пройдет 3-4 декабря. Президент Украины Владимир Зеленский не поехал на саммит НАТО, потому что формат мероприятия не предусматривает его участия. Тем временем, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что примет участие в конференции NATO Engages, которая состоится во время саммита. В частности, его участие запланирована на панели "От Балтийского до Черного моря: безопасность на границах НАТО". Вместе с ним там будут выступать министр иностранных дел Грузии и министры обороны Литвы и Эстонии.

20 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и Грузия являются важными партнерами Организации Североатлантического договора. Он также призвал страны-члены НАТО активизировать сотрудничество с украинскими и грузинскими коллегами.

Видео Встреча лидеров НАТО стартует в столице Великобритании: о чем будут говорить

В Лондон слетаются руководители стран Североатлантического альянса. В столице Великобритании сегодня стартует встреча лидеров НАТО. Чем важный саммит и как будет представлена на нем Украины - в сюжете.  

Встреча лидеров НАТО стартует в столице Великобритании: о чем будут говорить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции