Международная следственная группа официально объявила имена подозреваемых в катастрофе MH17 на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди подозреваемых один украинец, который воевал за "ДНР".

Объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в катастрофе рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза").

Об этом 19 июня сообщили во время официального брифинга следователей в Гааге.

Следователи сообщили, что трое подозреваемых (Гиркин, Дубинский и Пулатов) сейчас находятся на территории Российской Федерации, четвертый, Леонид Харченко, скрывается в ОРДЛО.

Підозрювані в збитті MH17
скриншот с видео

Во время брифинга, следователи JIT рассказали о главных фигурантов дела и их роль:

  • Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") – глава разведки "ДНР" ветеран ГРУ РФ. Организатор боевого применения установки.
  • Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") - министр обороны "ДНР". Утром 18 июля принимал участие в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно к России. Вероятно, Стрелков также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России.
  • Олег Пулатов (позывной "Гюрза") - подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.
  • Леонид Харченко (позывной "Крот") – гражданин Украины, командир разведывательного батальона в "2-м отделе ГРУ ДНР", причастен к охране установки "Бук" в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и дальнейшую эвакуации "Бука" в Россию.
ланцюг по MH17
скриншот с видео

Также известно, что суд над подозреваемыми в катастрофе малайзийского Боинга начнется 9 марта 2020. Им будет предъявлено обвинение в убийстве.

Председатель международной совместной следственной группы Фред Вестербеке во время пресс-конференции заявил, что прокуратура Нидерландов собирается допросить четверых подозреваемых по делу о катастрофе рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

"Мы будем требовать от РФ предоставить данные о этих подозреваемых, мы также обратимся к России, чтобы она высказалась относительно этих обвинений. Мы обратимся также к властям Украины по украинскому подозреваемого. Мы хотим также допросить этих четырех подозреваемых, все они давали публичные интервью . Мы хотим их спросить, хотят ли они объяснить суть своей личной роли в инциденте", - подчеркнул он.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями из открытых источников.

Як було збито МН17

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции