Международное право убили в Алеппо из-за молчания мира – сирийская оппозиция

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Международное право убили в Алеппо из-за молчания мира – сирийская оппозиция

Reuters

Противники Асада говорят о последнем шансе что-то изменить в Сирии.

Шаткое перемирие в Сирии позволило вывезти первые несколько сотен раненых и их родственников из осажденного правительственными и российскими войсками района Алеппо. Бомбежки города в Организации Объединенных Наций называют военным преступлением, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Гуманитарная миссия стала возможной благодаря "Красному Кресту" и Турции. Под присмотром телекамер и беспилотников 20 автобусов и 30 машин скорой помощи прибыли в Алеппо и вывезли оттуда часть людей. Это стало возможным благодаря второй за последнюю неделю попытке установить перемирие – предыдущая не выдержала и полсуток. "Такие мощные бомбежки тесных районов с десятками тысяч мирных людей – безусловное нарушение международного права, военное преступление. То, что накануне перемирие сорвалось – это чрезвычайно жестоко. Люди уже ждали автобусы, которые позволят им уехать – больные, раненые", - подчеркнул представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В Сирии во второй раз попытались добиться перемирия, чтобы вывезти мирных жителей

В Сирии во второй раз попытались добиться перемирия, чтобы вывезти мирных жителей

За эвакуацией людей в прямом эфире следили во всем мире. Всех желающих и нуждающихся с одной попытки вывезти не смогли. Сколько еще продержится перемирие, никто не знает. Повстанцы просят помощи у стран Запада. "Там около 50 тысяч человек ждут на смерть. Идею международного права убили в Алеппо из-за молчания мирового сообщества. Я прошу у Европы защитить мирных людей и убрать прочь преступника Асада. Это последний шанс что-то изменить", - говорит председатель оппозиционной городского совета Алеппо Брита Хаджи Хасан.

Идею ввести новые санкции против России, которую поддерживает ряд европейских политиков, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал наивной. Франция, которая накануне тушила свою Эйфелеву башню в знак солидарности с розбомбленим городом, требует расследовать преступления. "Франция требует у совета безопасности провести расследование, привлечь международный уголовный суд. Независимая комиссия должна собрать доказательства и установить ответственность", - говорит министр иностранных дел этой страны Жан-Марк Эро. Решительные заявления против Асада звучат и из Турции. "Режим Асада ответственен за смерть примерно тысячи мирных граждан за последние две недели", - заявил спикер МИД Хусейн Муфтуоглу.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Следующая публикация