Международный комитет по Ливии указал на нарушения эмбарго на поставки оружия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В резолюции Совета Безопасности ООН говорится о цели установить продолжительный режим прекращения огня.

Представители стран-участниц международного комитета по Ливии высказались за усиление контроля над эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Об этом в воскресенье, 16 февраля, заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Встреча комитета, который решили создать во время конференции по Ливии в Берлине, состоялась на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Маас напомнил о резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится о цели установить продолжительный режим прекращения огня.

"Существует резолюция, в которой прописан вклад ЕС в обеспечении соблюдения эмбарго на поставки оружия таким образом, который приемлем для всех государств-членов Евросоюза", - подчеркнул он.

Маас также заявил, что ожидает во время совещания с другими главами МИД стран Евросоюза в понедельник достижения согласия относительно европейского вклада в контроль за соблюдением эмбарго в отношении поставок оружия в Ливию, сообщает агентство Reuters.

В перспективе - внедрение специальной миссии

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что вопрос создания миссии по контролю за эмбарго будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе 17 февраля. Он выразил уверенность, что для работы миссии необходим специальный мандат, а также возможность наблюдения за воздушным пространством, морскими и сухопутными границами.

Заместитель спецпосланника ООН по Ливии Стефани Уильямс подчеркнула, что перемирие в этой стране находится под угрозой. Она также анонсировала проведение в феврале в Женеве "ливийского политического форума" широкого представительства.

Конфликт в Ливии

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. В Триполи при поддержке ООН был создан правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Между тем в Тобруке на востоке страны проходят заседания однопалатного парламента, что считает себя настоящей властью и не согласен с политикой Сараджа.

Международно признанное правительство в Триполи, возглавляемое Сараджем, контролирует лишь небольшую часть страны. Его соперником является экс-соратник Каддафи, генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования ("Ливийская национальная армия") поддерживают парламент и все сильнее давят на правительство национального единства. Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. Хафтар ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года. Хафтара в той или иной форме поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

 

Выбор редакции