Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Международный трибунал взялся за пленных моряков. Что следует знать о важном суде Украины против РФ

"Украина против России" — 26 дело за всю историю трибунала.

На этой неделе появился шанс освободить из российских тюрем украинских моряков. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге начал слушания иска Украины против России за захват трех кораблей в Черном море возле Керченского пролива.

Само дело может длиться годами, но как "предварительные меры" Украина просит трибунал заставить вернуть корабли и их экипажи. Это только первая ласточка масштабной судебной войны, которую Киев начал против Москвы в международных трибуналах и арбитражах, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Международный трибунал по морскому праву находится в зажиточном пригороде Гамбурга. Довольно неприметная и маленькая постройка, как для подобного рода международной институции. Но именно здесь решают судьбу двух третей нашей планеты - всех морей и океанов. Сюда пришла и Украина, пытаясь доказать, что Россия нарушила международное морское право, захватив украинские корабли и украинских моряков. "Украина против России" — 26 дело за всю историю трибунала. Заседания здесь — событие нерядовое, потому что слишком уж продуманным и полным является именно морское право, положенное на бумагу 1982-го. В его основе — законы, которые писались кровью еще во времена великих морских войн и легендарных океанских походов.

Перед началом слушаний генеральный секретарь Гаагской Академии международного права Жан-Марк Тювенин излучал уверенность. Адвокат Джонатан Гимблет подбадривал главу делегации Елену Зеркаль, которая представляет украинскую позицию. "Нет сомнений, что Крым — часть Украины, или воды, где произошел захват, относятся к украинским территориальным водам или исключительной экономической зоне", - заявила заместитель главы МИД Украины Зеркаль.

Слушания на этой неделе — только о "предварительных мерах", но цель крайне насущна. Рассмотрение жалобы по существу будет длиться годами, а Киеву важно сначала вытащить из тюрьмы украинских моряков. "Устраивая судебные процессы над украинскими моряками, Россия в очередной раз демонстрирует грубое неуважение международного законодательства, в отношении которого, похоже, страдает амнезией. Это объясняется тем, что в этом случае Россия имеет дело с Украиной, которая никогда не пыталась обойти международное право", - отметил генеральный секретарь Гаагской академии международного права Жан-Марк Тювенин.

Такие процессы имеют жесткие правила и традиции. Одна из них — страны должны привлечь защитников с авторитетом равных судьям трибунала. Поэтому адвокаты здесь — авторитетные ученые и профессора университетов, которые составляют юридический пазл. Тювенин из Гаагской академии международного права объясняет, почему трибунал должен принять "предупредительные меры". Профессор Школы права Утрехтского университета Альфред Соонс аргументирует, как именно Россия, по его мнению, потопила морское право. "Военные корабли и команда не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и судиться иностранными судами. Они остаются под юрисдикцией своей страны", - сказал Соонс.

Иммунитет военных судов — сердце морских законов. Корабли подчиняются исключительно государству, под флагом которого ходят. Никто другой не имеет права отдавать приказы военным кораблям, даже если они оказались в чужих водах, статья конвенции ООН по морскому праву прописана однозначно. "Если какой-нибудь военный корабль не соблюдает правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от военного корабля покинуть территориальное море". Статья 30 конвенции ООН по морскому праву", - говорится в объяснении участника дела.

Даже если гипотетически предположить, что события происходили в территориальных водах России — береговая охрана не имела права приказывать остановиться кораблям под украинским флагом, тем более открывать огонь. Наличие на борту военных кораблей оружия не противоречит правилам мирного прохода. Передислокация военных кораблей не может считаться военной операцией. Россия, как не крути, выглядит правонарушителем, убеждает Украина. Иммунитет военных кораблей — принцип, которым Москва как столица морской державы сама пользовалась в кризисных ситуациях.

Видео Международный трибунал по морскому праву начал рассмотрение иска Украины против РФ: ожидания и последствия

На этой неделе появился шанс освободить из российских тюрем украинских моряков. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге начал слушания иска Украины против России за захват трех кораблей в Черном море, у Керченского пролива. Само дело может длиться годами, но как "предварительные меры", Украина просит суд заставить вернуть корабли и их экипажи. Это лишь первая ласточка масштабной судебной войны, которую Киев начал против Москвы в международных трибуналах и арбитражах. Есть ли шансы увидеть моряков дома уже к концу мая, удастся ли России избежать ответственности - далее в сюжете.  

Международный трибунал по морскому праву начал рассмотрение иска Украины против РФ: ожидания и последствия

27 октября 1981 года советская подводная лодка села на мель у берегов Швеции. Как объясняли тогда в Москве шокированным шведам, сломались приборы, поэтому советские военные просто заблудились. Шведы неделю держали лодку под прицелами автоматов, угрожали провести военную операцию, но нарушить иммунитет не решились. Подводную лодку отбуксировали, Москве выставили счет.

Этот инцидент судьям напомнили. А вот россияне смогут прочитать про это дело только в стенограмме. Столы, предназначенные для российской делегации, в зале заседаний остались пустыми. Москва юрисдикцию трибунала не признала и в Гамбурге не появилась. "Российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения "керченского инцидента", в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о не применение предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров", - отмечалось в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации 14 апреля 2019 года.

Да и такое в истории трибунала уже видели. Ирония судьбы — судья Лизбет Лийнзаад, которая будет участвовать в принятые решения — в 2013-м в этом же зале представляла Нидерланды, и тоже в иске против России. Тогда россияне арестовали судно "Арктик Санрайз" с активистами Гринпис возле нефтяной платформы Газпрома.

Москва дело "Арктик Санрайз" тогда проиграла и была вынуждена отпустить активистов, вернуть судно, а впоследствии выплатить многомиллионные компенсации. Юристы говорят, что существует немало аналогий между нынешним делом и делом "Арктик Санрайз". Неявка России на легитимность не влияет. А ссылаясь на оговорку, Москва противоречит сама себе, говорят адвокаты украинских моряков, которые тоже принимали участие в заседании. "Российская власть настаивает на том, что это вне юрисдикции трибунала, поскольку имели место военные события. А внутри, в наших российских судах по избранию меры пресечения, о продлении, они говорят, что никаких военных действий быть не могло, военнопленных не существует. Это была чисто полицейская операция. То есть явный диссонанс, и он невооруженным взглядом прослеживается и не надо быть юристом", - считает координатор группы адвокатов украинских моряков Никита Полозов.

Свой вывод гамбургский трибунал огласит 25 мая. И хотя механизмов заставить Россию выполнять его не существует, невыполнение решения трибунала может обойтись России слишком дорого, убеждает советник министра иностранных дел Тарас Качка.

Слушания по "предварительным мероприятиями" — лишь часть большого фронта, который Украина открыла против России в международных судах и трибуналах. Уже через несколько недель в Гааге Международный Суд ООН начнет слушания о нарушении Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В июне в Постоянной палате третейского суда Гааги будут слушания о нарушении прав Украины как прибрежного государства. "Это, конечно, не ответственность какого-то конкретного лица, но это ответственность России как государства, входящего в состав Совета безопасности ООН. Это очень серьезные обвинения, связанные с тем, что Россия нарушает не только в нашем представлении нормы международного права, а мы доказываем это суд, который должен принять решение относительно действительно существования этих нарушений. И тогда это совсем другая легитимность, то есть это зафиксированная международным судом ООН, а не просто Украина говорит, что ее права нарушаются", - убеждена Елена Зеркаль.

Рядом с этим идут процессы в Европейском суде по правам человека, есть десятки исков от частных компаний, и Международный уголовный суд, что может сажать за решетку бывших диктаторов и военных преступников. Несмотря на то, что пока Россия демонстрирует пренебрежение к международным законам, избегать их, когда начнут появляться первые приговоры, станет практически невозможно.

Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции