МИД Германии приказал не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент РФ с апреля упростил процедуру предоставления российского гражданства украинцам на востоке Украины.

Министерство иностранных дел Германии приказало консульствам не признавать российские паспорта, выданные гражданам Украины на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом сообщил на своей странице в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Зрада отменяется: руководство МИД Германии лично сообщило мне об указании всем консульствам не признавать российские паспорта, выданные украинцам на оккупированном Донбассе. Danke für die Solidarität Auswaertiges Amt (Спасибо за солидарность, МИД)", - написал он.

Напомним, ранее немецкое издание Bild сообщило, что Германия выдает визы жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые получили российские паспорта. Как отмечает издание, ссылаясь на документ, немецкое правительство не различает обычные паспорта РФ и те, которые Путин раздает от апреля в оккупированных районах Донбасса. По данным газеты, с тех пор Германия выдала почти 100 тысяч виз владельцам российских паспортов, сколько из них приходится на жителей ОРДЛО - неизвестно.

Отметим, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Тогда президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе на тот момент победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Впоследствии Путин расширил упрощенную процедуру получения российского паспорта на весь Донбасс, то есть для украинцев, которые жили раньше в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции