МИД России обратился в Интерпол из-за исчезновения вероятного американского топ-шпиона Смоленкова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он работал в администрации российского президента.

Министерство иностранных дел России обратилось к Интерполу с просьбой помочь разыскать экс-сотрудника администрации президента РФ Олега Смоленкова, которого СМИ называют агентом ЦРУ.

Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

"Через два года американские СМИ вбрасывают материал о том, что он находится на территории США. Само собой, эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процессуальных процедур, норм. В связи с этим перед Интерполом были заданы вопросы по факту пропажи иностранного гражданина и его пребывания на территории Соединенных Штатов", - сообщила она.

Вместе с тем, Захарова заявила, что считает информацию о шпионе "классической пропагандой", а использована она была для влияния на предвыборную кампанию в США.

"Целевая аудитория [телеканала] - широкие массы, не очень искушенные во внешней политике, поэтому особенно восприимчивы к таким фантастическим фактам, полученные телеканалом из "достоверных" источников. Все бы ничего, ведь это внутреннее дело американцев, что смотреть, каким образом им преподносят информацию, если бы канал при этом целенаправленно не работал на нагнетание в США русофобских настроений, сознательно нанося ущерб отношениям между нашими странами", - подчеркнула пресс-секретарь МИД России.

Напомним, в эксклюзивном материале CNN, который ссылается на источники в американской разведке, говорится, что Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Отмечается, что решение об окончании его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

После этой информации российские СМИ сообщили возможное имя этого шпиона. По их мнению, его могут звать Олег Смоленков, который работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми поехал на отдых в Черногорию, после чего вся семья исчезла.

Видео Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

  Подозреваемый - офицер ГРУ Игорь Зайцев. Именно он, как уверяют в Вене, 30 лет подряд был куратором шпиона в австрийской армии. Военнослужащего, который передавал Кремлю секретную государственную информацию, задержали в прошлом году в Зальцбурге. Российскому ГРУшнику рассказывал, в частности, о новейшем вооружении.    

Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции