Миллионам животных и растений угрожает вымирание, люди тоже в опасности. Объясняем, почему

ООН опубликовала большой отчет о том, в каком состоянии сейчас пребывает окружающая среда. Рассказываем самое главное из него.

Из-за деятельности человека около миллиону из девяти миллионов видов живых организмов, населяющих планету, грозит исчезновение.

Об этом говорится в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных услуг IPBES, обнародованном Организацией Объединенных Наций в понедельник.

В работе отмечается, что глобальный показатель вымирания видов уже "превышает средние показатели за последние 10 миллионов лет в десятки, если не в сотни раз". Если не прибегнуть к решительным действиям, эта тенденция только будет продолжаться. 

Авторы доклада отмечают, что именно антропогенные факторы представляют наибольшую угрозу для природы. Среди них, в частности, постоянное увеличение человеческой популяции, развитие сельского хозяйства и землепользования.

Массовое вымирание

Глобальный отчет создан на основе 15 тысяч научных и правительственных источников. Над ним работало 145 экспертов из 50 стран, и он является первым за последние 15 лет всеобъемлющим отчетом о состоянии современного биоразнообразия планеты.

Полностью он имеет размер 1800 страниц и будет доступным для общественности в следующем году. Однако краткое изложение доклада, который одобрили более 130 стран-членов ООН, уже имеется.

причини вимирання інфографіка 2

В сжатой 40-страничной версии грандиозного исследования отмечается, что в настоящее время флора и фауна планеты Земля находится в неслыханной опасности.

От 500 тысяч до 1 миллиона видов живых организмов, населяющих планету, грозит исчезновение. Так, вскоре могут исчезнуть 40 % видов амфибий, более 33 % морских млекопитающих и рифообразующих кораллов и не менее 10% от всех видов насекомых.

Более 500 тысяч видов, обитающих на суше, потеряли достаточные для долгосрочного выживания размеры естественной среды обитания, а климатические изменения могли негативно сказаться на показателях размножения 47% млекопитающих и 23% птиц.

В целом, с XVI века из-за действий человека уже исчезло по меньшей мере 680 видов биологических существ. Сейчас под опасностью исчезновения, по мнению авторов труда, находятся около 25% видов животных и растений. И происходит это из-за деятельности человека.

Антропогенные факторы

За последних 50 лет популяция людей на планете Земля увеличилась более чем вдвое – с 3, 7 миллионов до 7, 6 миллионов.

Это привело к росту объемов использования ресурсов планеты и увеличению масштабов сельскохозяйственных угодий.

Исследование установило, что для выращивания зерновых культур и животноводства используется треть от мировых запасов земли и 75 % имеющейся на планете питьевой воды. А от доиндустриальных времен деятельность человека так или иначе повлияла на 75% земной площади и 66% морских экосистем.

"Мало что на планете не претерпело серьезных изменений из-за человеческой деятельности", - прокомментировала соавтор исследования и профессор из Университета Колорадо Сандра Диаз.

причини вимирання інфографіка 3
tsn.ua

По словам исследовательницы, больше всего вреда природе принесли страны Глобального Севера. К ним обычно относят Западную Европу, США, Канаду, развитые страны Азии, Австралию и Новая Зеландию. Именно они известны своими "неустоявшиеся" уровнями потребления земных ресурсов. Особенно это касается объемов вылова рыбы и заготовления дерева, которые часто являются чрезмерными.

В 2015 году нерегулируемыми темпами вылавливали треть морских запасов рыбы. Что же по объемам заготовки необработанной древесины, то от 1970 года они выросли вдвое.

Только за период от 1980 до 2000 года было уничтожено 100 миллионов гектаров тропических лесов – в Южной Америке деревья расчищали для обустройства угодий под выпас скота, а в Юго-Восточной Азии – под выращивание плантаций оливковых деревьев. Уничтожение этих массивов поставило под угрозу существование многих видов растений и животных, для которых они были естественной средой обитания. 

Увеличение объемов сельскохозяйственных хозяйств и вырубка леса в свою очередь сказывается на климате Земли, ведь в атмосферу начинает поступать все больше выбросов парниковых газов.

Серьезных повреждений из-за деятельности человека претерпевает также и экосистема водоемов. Ежегодно в ручьи, озера и океаны поступает 80 % сточных вод вместе с 300-400 миллионами тонн тяжелых металлов, токсичных смесей и других индустриальных отходов.

Как сократились массивы амазонских лесов (1984/2018)

Масиви амазонського лісу Масиви амазонського лісу

Количество загрязнения водоемов пластиком от 1980-го года выросла в 10 раз. Оно уже сказалось на 86 % черепах, 44 % морских птиц и 43 % морских млекопитающих.

Сточные воды также создали 400 "мертвых зон" в океане, площадь которых суммарно превышает площадь Великобритании. Количество кислорода в таких регионах является настолько небольшим, что морским существам выжить в них чрезвычайно сложно.

Можно ли спасти планету

Исследователи отмечают, что исправить существующую ситуацию будет сложно, но реально. Для этого странам мира нужно будет пересмотреть современные принципы функционирования экономических систем и изменить сознание людей как на политическом, так и на общественном уровнях.

"Еще не поздно исправить ситуацию, однако только в том случае, если мы начнем действовать на всех уровнях. От локального и глобального. Мы потеряли много времени. Мы должны действовать сейчас", - отметил в комментарии The Guardian Роберт Уотсон, председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных услуг IPBES.

Разделяет эту точку зрения и одна из авторов исследования Сандра Диас. По ее мнению, власти страны должны прибегнуть к решительным изменениям прямо сейчас, чтобы избежать катастрофического будущего, которое может наступить через 10-20 лет. Ведь сокращение биоразнообразия может повлиять на жизнь людей, и даже, в конце концов, привести к нехватке пищи.

Имеющиеся стратегии, направленные на сохранение биоразнообразия, вроде создания заповедников, авторы отчета называют неэффективными.

Вместо этого нужно наладить функционирование фермерских хозяйств таким образом, чтобы они могли обеспечивать общественность пищевыми продуктами одновременно с сохранением биоразнообразия, проживающего в соответствующих регионах.

Другими важными факторами, которые помогут спасти Землю, исследователи называют уменьшение бытовых отходов, установление квоты на вылов рыбы и уменьшение количества сточных вод, которые попадают в мировой океан.

причини вимирання інфографіка
tsn.ua

Рэйчел Уоррен, профессор из глобальных изменений и энвайронментологии Университета Восточной Англии в комментарии CNN отметила, что для того, чтобы спасти планету, правительства стран должны сосредоточиться на "восстановлении уничтоженных или поврежденных экосистем с присущими этим экосистемам биологическими видами".

Она подчеркнула, что именно биоразнообразие выполняет такие функции как опыление, предупреждение паводка, очистка воды и воздуха, а также сохранение почвы.

"Мы рискуем потерять элементы экосистемы, исчезновение которых будет иметь серьезные негативные последствия для человеческой цивилизации", - рассказала исследовательница.

Важность необходимости как можно более быстрых изменений подчеркнул также профессор Музея естественной истории в Лондоне и один из главных авторов доклада Энди Пэрвис.

"Это исследование - наиболее точная, наиболее подробная и наиболее вместительная проверка здоровья планеты, что свидетельствует о том, что мы должны были пойти к врачу раньше. Мы в опасности. Общество, в котором мы хотим, чтобы жили наши дети и внуки, в опасности. Я не преувеличиваю. Если мы оставим все это будущим поколениям, я не думаю, что они нам простят", - подчеркнул он.

Напомним, в 2016 году при загадочных обстоятельствах исчезла целая популяция императорских пингвинов - более 10 тысяч птенцов. На сегодня ее численность так и не восстановилась.

Внезапное исчезновение пингвинов долго оставалось тайной, впрочем сейчас благодаря спутниковым снимкам удалось выяснить, что с ними случилось. Читайте больше в нашем материале.

Видео Ученые нашли черепаху, вид которой считали вымершей еще столетие назад

Ученые из Эквадора наткнулись на самку во время экспедиции. Ее возраст - около сотни лет. Сейчас ее перевезли в зоологический центр. А ученые уже планируют следующую поездку, ведь предполагают, что на том же острове могут биты и другие представители этого вида.

Ученые нашли черепаху, вид которой считали вымершей еще столетие назад

Оставьте свой комментарий