Минус 100 миллиардов рублей: на Московской бирже обвалились акции "Яндекса"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компания теряет деньги из-за законодательных инициатив российской власти.

Обсуждение в так называемой Госдуме РФ проекта решения об ограничении участия иностранных инвесторов в медиа существенно сказалось на стоимости акций ведущих российских информационных ресурсов. Об этом пишет Медуза.

Так, 11 октября на Московской бирже акции "Яндекса" упали на 18%, вследствие чего компания подешевела сразу на 100 миллиардов рублей. Открытия торгов на американской NASDAQ лишь подтвердило тенденцию к снижению котировок ценных бумаг "Яндекса". Одновременно на Лондонской бирже снизилась стоимость акций Mail.ru Group на 3%.

Аналитики видят причину этому в законопроекте представителя прокремлевской партии "Единая Россия", которым предлагается ограничить до 20% долю иностранного капитала в "значимых информационных ресурсах", а в случае отказа компании выполнить такое требование – ограничить право голоса иностранцев теми же 20%, а сами ресурсы наказать запретом размещать рекламу.

Российские СМИ отмечают, что законопроект был внесен в нелегитимную из-за выборов в оккупированном Крыму Госдуму РФ по просьбе сотрудников администрации президента Владимира Путина. Однако председатель комитета по информационной политике Леонид Левин все еще надеется найти компромисс между страхами власти и интересами инвесторов. По его словам, однозначного решения относительно документа еще нет, оно появится не раньше ноября.

Гендиректор "Яндекса" Елена Бунина назвала инициативу прокремлевских сил дискриминационной. Зато Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор поддержали законопроект. Леонид Левин, в свою очередь, объяснил, что выбор приходится делать между безопасностью государственных институтов и инвестициями плюс современными сервисами, существование которых в результате ограничений может оказаться под угрозой. По его мнению, задачей комитета является "сближение позиций и нахождение баланса".

Ранее в Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что не будут отменять санкции против России, в том числе и против российских соцсетей, а также компании “Яндекс”. Правоохранителям напомнили о важности мониторинга соблюдения принятых ограничений.

Видео "Яндекс" передавал персональные данные украинцев непосредственно в Москву

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции