Минюст США обнародовал доклад о слежке за штабом Трампа и возможном вмешательстве России в выборы

ФБР начало слежку после получения сигнала от другой страны.

Федеральное бюро расследований начало 31 июля 2016 года слежку за штабом тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, потому что получили сигнал от другой страны относительно возможного вмешательства России в выборы.

Об этом говорится в обнародованном Минюстом США докладе, автор которого - генеральный инспектор этого ведомства Майкл Хоровитц.

ФБР начало это дело "31 июля 2016 года, всего через несколько дней после получения информации от дружественного иностранного правительства... В мае 2016 года во время встречи с представителем дружественного иностранного правительства Джордж Пападопулос, который на то время занимал должность советника Трампа по вопросам внешней политики, высказал предположение, что команда Трампа получила от России какое-то предложение, что она во время предвыборной кампании может помочь с анонимной публикацией информации, которая дискредитирует (бывшего госсекретаря США Хиллари) Клинтон (и тогдашнего президента США (Барака) Обаму)", - сообщил Хоровитц.

ФБР утверждало, что "это расследование проводится с целью определить, были ли лица, связанные с предвыборной кампанией Трампа, осведомлены и/или они координировали свою деятельность с правительством России", говорится в докладе генинспектора. Он подчеркнул, что не обнаружил сведений о том, что ФБР опиралось на любую другую информацию как причину начала расследования. Об этом пишет ТАСС.

В рамках этого дела по подозрению в связях с Россией проходили четверо связанных с Трампом лиц: Майкл Флинн (после инаугурации Трампа он стал его помощником по национальной безопасности, ныне эту должность уже не занимает), экс-руководитель избирательного штаба Пол Манафорт, советники республиканца по предвыборному штабу Картер Пейджа и Джордж Пападопулос.

Под представителем дружественного иностранного правительства Хоровитц имеет в виду бывшего верховного комиссара Австралии в Лондоне Александра Даунера, чей доклад в ФБР стал главной причиной начала расследования. По данным экс-спецпрокурора США Роберта Мюллера, австралийский дипломат сообщил ФБР о встречи Пападопулоса с профессором Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсадом и гражданкой РФ, которые якобы поддерживали связи с российским руководством. Именно Мифсад, по данным Мюллера, сообщил Пападопулосу о том, что у россиян был якобы компромат на Клинтон, которая была соперницей Трампа на президентских выборах в 2016 году.

В то же время в докладе Хоровитца указано, что не обнаружено "политической предвзятости" в действиях ФБР, которое начало расследование относительно связей штаба Трампа с Россией. Генинспектор "не нашел документальных подтверждений или доказательств, которые свидетельствуют, что политическая предвзятость или ненадлежащая мотивация повлияли на решение о начале расследования.

Однако Хоровитц обнаружил ряд значительных ошибок и недочетов в работе ФБР. Его беспокойство вызвало то, как "некоторые аспекты расследования проводились и контролировались, особенно неспособность ФБР придерживаться собственных стандартов точности и полноты". В частности, во время получения санкции на наблюдение за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

Отметим, что Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те следили за его предвыборным штабом. Обстоятельства начала этого слежения стали предметом как минимум трех отдельных разбирательств Минюста США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры. Представители администрации призвали выяснить, не было ли допущено нарушений при проведении расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Напомним, итоговый доклад Мюллера Минюст США обнародовал 18 апреля 2019 года. Спецпрокурор признал, что какого-либо сговора сотрудников избирательного штаба Трампа с Россией обнаружить не удалось. Сам Трамп и его окружение неоднократно уверяли, что не сотрудничали с Москвой. В России звучали подобные тезисы.

Видео Трамп написал более 10 твитов в течение свидетельствования спецпрокурора Мюллера

В Соединенных Штатах целый день в двух комитетах конгресса давал показания бывший специальный прокурор Мюллер. И демократы, и республиканцы пошли на все, чтобы сделать из этого незабываемое зрелище: одни вели к тому, что против президента пора начинать импичмент, другие уверяли, что Трамп не виноват в сговоре с русскими. О главных последствиях этого дня для Америки и не только - смотрите далее.  

Трамп написал более 10 твитов в течение свидетельствования спецпрокурора Мюллера

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров