"Мир достиг ситуации вакцинного апартеида": ВОЗ призвал богатые страны делиться препаратами с бедными

Дата публикации
Просмотры
2400
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мир достиг ситуации вакцинного апартеида": ВОЗ призвал богатые страны делиться препаратами с бедными

Фото: flickr.com

Гебрейесус напомнил о разрыве в вакцинации между странами с высоким уровнем дохода и странами с низким и средним уровнем.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что мир достиг ситуации "вакцинного апартеида". Почти половиной всего количества вакцин обладают страны с высоким уровнем дохода (15 процентов).

Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 17 мая на виртуальном мероприятии Парижского форума мира.

"Думаю, я пошел бы на шаг дальше и сказал не просто, что миру грозит вакцинный апартеид, мир уже в ситуации "вакцинного апартеида", — сказал Гебрейесус, призвав мировых разработчиков вакцин от коронавируса сделать использование более доступным.

"Как вы знаете, страны с высоким уровнем дохода составляют 15 процентов мирового населения, но имеют 45 процентов вакцин в мире. Страны с низким и ниже средним уровнем составляют почти половину мирового населения, но получили лишь 17 процентов мировых вакцин. Поэтому разрыв действительно огромный", — отметил он далее.

Руководитель ВОЗ отметил, что по меньшей мере 63 миллиона доз вакцин было отгружено в 124 стран и экономик, но они составляют лишь 0,5 процента общего населения этих стран. По его словам, основной проблемой несправедливости вакцин является отсутствие совместного использования, которое можно было бы решить путем совместного финансирования ресурсов для полного финансирования быстрого доступа.

"Даже сейчас некоторые страны с высоким уровнем дохода переходят к вакцинации детей и подростков, тогда как медицинские работники, пожилые люди и другие группы риска во всем мире остаются невакцинированными", — сказал Гебриесус.

Напомним, во Всемирной организации здравоохранения считают, второй год пандемии коронавируса будет более смертоносный, чем первый.

Новости мира: глава ВОЗ призвал Запад поделиться вакцинами от COVID-19 с бедными странами

Новости мира: глава ВОЗ призвал Запад поделиться вакцинами от COVID-19 с бедными странами
Следующая публикация