Мир говорит о радиации после взрыва ракеты в России. Путин уверяет, что "нет угрозы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Радиация могла добраться в Украину.

Президент РФ Владимир Путин уверяет, что после взрыва ракеты вблизи Северодвинска в Архангельской области угрозы для людей от радиации нет.

"Нет угрозы", - заявил Путин во время пресс-конференции во Франции, где он встречается с президентом Эммануэлем Макроном, передает AFP.

Путин добавил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты, пишут "РИА Новости". И, мол, в регионе не зафиксировано повышения радиационного фона.

"Туда направлены были эксперты, в частности независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Мы серьезных изменений там не видим", - сказал Путин.

Президент РФ добавил, что одновременно власти предпринимают "превентивные меры", чтобы "не было никаких неожиданностей".

Путин сообщил, что все погибшие и пострадавшие в результате аварии будут представлены к государственным наградам.

"Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно выполняли важнейшую государственную функцию", - отметил Путин.

Тем временем в Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском в России. Карту распространения радиационного шлейфа в своем Twitter обнародовал председатель организации Лассина Зербо. На ней четко видно движение облака – 15 августа оно задело Крым и большую часть Юго-Восточной Украины, местами – Центральную часть страны. Затем продолжила движение вплоть до Черновицкой области. Немного зацепила и Киевскую область. Над территорией Украины облако "летало" с 15 по 18 августа включительно. Наблюдения, показанные на карте, велись с 8 августа.

Зербо в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что две станции мониторинга, действующих в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, перестали передавать сигнал после взрыва ракеты под Северодвинском. Речь идет о станции в Кирове и Дубно, которые являются ближайшими к месту взрыва. Они перестали передавать сигнал через два дня после ЧП. По словам Зербо, российская сторона объяснила это "проблемами с сетью и связью".

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные количества радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

Видео До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Об этом заявили в госкорпорации "Росатом". Отметили, что инженеры погибли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Еще трое работников получили ожоги разной степени, сейчас они в больнице. 8 августа рвануло на территории военной базы в Архангельской области.    

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции