Мир, которого не случилось. Чем опасно обострение в Ливии и как провалились мирные переговоры в Москве
  • Количество просмотров 466

Бои за Триполи активизировались после провала переговоров в Москве. В Европе опасаются последствий событий в Ливии.

Конфликт между признанным ООН правительством Ливии и подконтрольной мятежному генералу Халифе Хафтару Ливийской национальной армией (ЛПА), который буквально разделил страну, перешел в активную фазу. Хафтар, которого поддерживает Россия, усилил наступление на столицу Триполи, а Турция стала на защиту правительства. ТСН.uа рассказывает, как разворачивается ситуация в Ливии и почему вмешались РФ и Турция, о проваленном подписании мирного договора в Москве и чем это все грозит Европе.

Что происходит в Ливии

Активная фаза "войны за Триполи" между Ливийской национальной армией (ЛПА), возглавляемой мятежным генералом Халифой Хафтаром, и признанным ООН правительством во главе с премьером Файеза Сарраджа длится уже почти год и принесла тысячи жертв.

Хафтар несколько раз пробовал брать штурмом столицу, однако силы правительства, которое поддерживает ООН, всегда удерживали оборону и отбивали атаки. ЛПА в последние месяцы ведет наступление на Триполи, и хотя снова взять город так и не смогла, но получила контроль над другим городом, Сирт, который является стратегически важным для удара по столице. Таким образом, взяв этот город, у сил Хафтара появилось преимущество на земле и плацдарм для решительного нападения на столицу.

На наступление Хафтара отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и отправил туда своих военных. В Анкаре уверяют, что участвовать в боевых столкновениях они не будут, а будут инструктировать солдат международно признанного правительства. Официально цель Турции - "поддержать легитимное правительство и избежать гуманитарной трагедии".

Хафтар заручился поддержкой России, Египта и ОАЭ.

В "Ливийской национальной армии" (ЛПА) Халифы Хафтара объявили о введении режима прекращения огня после совместного заявления РФ и Турции с требованием это сделать. Прекращение вступило в силу в воскресенье, 12 января, в 00:01 по местному времени. Однако почти сразу обе стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Вмешательство в конфликт Турции и РФ

Россия официально отрицает любое присутствие своих военных в Ливии, однако, по информации Bloomberg, наемники частной военной компании (ЧВК) Вагнера начали воевать на передовой в Ливии на стороне Халифы Хафтара.

По данным ливийских и западных чиновников, они прибыли для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифа Хафтара на Триполи. Их приезд совпал с усилением авиаударов силами фельдмаршала, которые располагаются на окраинах ливийской столицы с начала апреля.

Один из командиров наемников (его имя издание не называет) подтвердил , что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли во время столкновений.

Информация о поддержке ЛПА РФ подтверждается визитами Хафтара к России на встрече с высокопоставленными российскими чиновниками. В частности, в ноябре 2018 года на встрече Хафтара с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу присутствовал российский миллиардер Евгений Пригожин, которого называют непосредственным владельцем ЧВК "Вагнера".

Ливия, кроме нефтяных месторождений, остается важным плацдармом для влияния в восточном Средиземноморье.

Что касается Турции, то здесь, в отличие от Сирии, позиции Путина и Эрдогана разбежались. Анкара отправила своих военных на поддержку правительства в Триполи.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Турция также считает Ливию частью своей сферы влияния в восточном Средиземноморье и важным экономическим партнером в Африке. По словам Эрдогана, задачей военных является лишь "координация и обеспечение стабильности".

По мнению местного журналиста BBC в Ливии Рошида аль-Алауи, Турция решила открыто сделать ставку на правительство в Триполи, чтобы обеспечить свои экономические интересы.

"Они видят, что в Ливии идет конфликт, который может повлиять на интересы страны. Ливия - богатая нефтью страна, а значит, там есть деньги, значит, будут тендеры", - говорит аль-Алауи.

Оказавшись на разных сторонах ливийского конфликта, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган решили переговорить. Несмотря на то, что совсем недавно эти же лидеры встречались относительно урегулирования конфликта в Сирии, результатом переговоров 12 января в Стамбуле, как и ожидалось, стало заявление с общей позицией и требованием прекратить военные действия.

Ердоган_Путін
Associated Press

"Согласована единая позиция по ливийскому урегулированию в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Особенно выделю призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам: немедленно прекратить боевые действия, объявить о прекращении огня с 00:00 воскресенья (12 января), то есть в ночь с субботы на воскресенье", - сказал тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Путин и Эрдоган добавили, что ухудшение ситуации в Ливии подрывает безопасность в регионе Средиземного моря и в Африке. Они заявили, что мира можно достичь только путем мирного переговорного процесса. А попытки решить конфликт военным путем ухудшают ситуацию.

Москва и Анкара тогда также заявили о готовности выступить посредниками по урегулированию конфликта в Ливии.

"Московский" мирный договор остался неподписанным

После совместных призывов к перемирию от президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, первый организовал встречу враждующих лагерей в Москве 13 января. Хафтар и Саррадж не общались лично, а вели переговоры с помощью турецко-российских посредников.

Так выглядел предложенный мирный договор:

Переговоры относительно договора продолжались до позднего вечера, после чего Хафтар попросил время до утра, чтобы обдумать предложение. В результате уже утром 14 января лидер ЛПА покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии. В то же время сам Сарадж это соглашение подписал.

В этот же момент ряд ливийских и арабских СМИ начали сообщать о возобновлении боев на окраинах Триполи. В частности, по данным очевидцев, звуки ударов артиллерии слышны в южных районах ливийской столицы.

Халифа Хафтар, в свою очередь, позже объяснил свое решение арабским СМИ тем, что "проект соглашения игнорирует многие из требований ливийской армии".

После провала переговоров в Москве их прокомментировали "посредники-миротворцы" Турция и РФ. В Москве пока сдержанно реагируют на решение главнокомандующего ЛПА продолжить наступление и не подписывать мирный договор.

"Все усилия, которые сейчас делают и европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы, усилия, которые делают соседи Ливии - Алжир, Египет, а также ОАЭ, Турция, Катар, РФ мы хотим составить воедино, чтобы все действовали в одном направлении и побудили все ливийские стороны договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем ", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Минобороны РФ 14 января сообщило, что Хафтар взял двое суток на обсуждение достигнутой в Москве договоренности.

"Командующий ЛПА маршал Халифа Хафтар положительно воспринял итоговое заявление, но перед подписанием взял двое суток для обсуждения документа с лидерами поддерживают ЛПА племен", - отметили в российском ведомстве.

Значительно был более резким в своих высказываниях турецкий лидер. Эрдоган пообещал "дать урок" Хафтару, если он продолжит нападения на Триполи.

"Турция внимательно следит за шагами законной власти Ливии и союзников генерала Халифы Хафтара. Если удары по позициям признанных властей Ливии возобновятся, то Турция готова преподнести Хафтару урок", - заявил президент.

Эрдоган добавил, что Хафтар сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а потом "бежал из Москвы".

"Вчера на переговорах в Москве правительство Триполи проявил конструктивную позицию, однако путчист Хафтар не захотел подписывать соглашение о перемирии. Сначала он ответил утвердительно, а потом сбежал из Москвы ", - сказал Эрдоган и добавил, что теперь за развитие ситуации в Ливии несет ответственность РФ.

Опасность для Европы. Чего ждать от эскалации конфликта в Ливии

Сначала совместным заявлением отреагировал на вмешательство ЕС. На встрече в Брюсселе во вторник с главами МИД Великобритании, Германии, Италии, Франции было высказано беспокойство относительно ситуации в Ливии.

"Мы договорились о совместном заявлении, в котором призываем немедленно прекратить любую дальнейшую эскалацию насилия, а также внешнее вмешательство, которое усиливается в последние дни", – заявил высокий представитель ЕС из иностранных дел Жозеп Боррель.

В заявлении стран ЕС осудили внешнее вмешательство в конфликт.

"Чем больше воюющие стороны в Ливии опираются на зарубежную военную помощь, тем больше рычагов влияния на ливийские суверенные решения они дают внешним игрокам", - подчеркивается в пресс-релизе.

Западная Европа прежде всего опасается снова столкнуться с критической проблемой притока беженцев. В последние годы количество мигрантов, прибывающих в Евросоюз, сокращается, однако люди со всего африканского континента, как и раньше, едут в Ливию, а оттуда Средиземным морем отправляются в Европу. Военные действия в стране только увеличивают потоки беженцев.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (IOM), по состоянию на сегодня в Ливии насчитывается около 800 000 беженцев и мигрантов. Сколько из них в нелегальных лагерях - неизвестно.

Впрочем, даже так называемыми государственными лагерями для беженцев часто руководят вооруженные повстанцы, отмечают в немецком отделении международной правозащитной организации Amnesty International. Что касается санитарно-гигиенических условий, поставки продовольствия, соблюдения прав человека, то во многих лагерях ситуацию можно назвать катастрофической. При этом наказать виновных в нарушениях прав человека вряд ли представляется возможным: через гражданскую войну ливийская прокуратура практически неспособна проводить расследование.

Следующей попробую урегулировать конфликт станет саммит в Берлине 19 января. Туда для участия в конференции прибудет, в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Берлинский саммит по урегулированию ливийского конфликта должен объединить глав государств и правительств десяти стран: пяти стран-членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, Турции, Италии, Египта и ОАЭ. Россия о своем участии в саммите пока не заявляла.

Однако после встречи в Москве министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу убежден, что "берлинский процесс не будет иметь смысла, если Хафтар не изменит свою позицию".

Оставьте свой комментарий